昼間の紫外線は強いし、それなりに
暑くはなるんだけど、陽がおちたら
冷たい夜風が部屋を通りすぎてゆく
って日だったから、ひさしぶりに
クリームシチューを煮た・・・
ハウスので・・・
はじめに、お塩をすこしふって
玉ねぎ、人参、豚肉を蒸し炒めして
甘味をだした、豚肉はバラ肉の塊を
表面の脂身は削いでから切ったもの
あとからじゃが芋、ブロッコリーは
牛乳と一緒に仕上げに加えた・・・
ナツメグはホールをおろして
あと、テーブルコショウも
おいしかった・・・
やっぱり私達は煮込みが好き
おっと弁もシチュー弁当
ごはんが、いつもの量じゃ足りない
なんて言い出す、シチュー相手だと
もっと食べたい、って意味で・・・
もぉ~と思って、ゆで卵を添えた
夜中に用意してるから、殻ごとの方が
いいかな~と、携帯用のお塩も添えた
・~*~・
秋冬春とル・クルーゼは大活躍だけど
夏の煮込みにもル・クルーゼがいい
熱の伝導率がいいのか、すぐに熱く
なるし、逆に冷めるのも速いような
フタをして蒸したり煮たりする時は
弱火でも高温が保たれ水分を逃がさず
ほっておいても焦げつかず、旨味や
甘味を短時間で引き出してくれるから
暑くてちゃっちゃっとすませたい
そんな夏の煮ものにも最適・・・
ホーローは、そのまま冷蔵庫保存が
できる点も、ラクで助かっている
いっとき、大小6個も買っちゃったが
重いし冬場くらいしか登場しないで
あとはインテリア班かな~と思ってた
・・でも無駄にならなかった
治療の副作用で、重い調理道具が
使えなくなって難儀したときも
お鍋は、持って置くだけだから
別に問題はなかったな・・・
年をとったら重くて使えない、って
たまに聞くけれど、外国人のような
大鍋を使ってるわけじゃないし
取り出しやすい場所にしまっとけば
なんら問題ないと思う・・・
正直、身体が思うように使えなく
なったときは、しまった~と後悔した
・・でもあれ?ってくらい活躍した
むしろすごく助けられた・・・
ほんとに買い集めといてよかった~
ル・クルーゼの宣伝になったぞ
でも老舗にはちゃんと理由がある・・
と思った、無駄遣いにはならなかった
それにしても、なにを勘違いしたのか
焚き火に放り込んだり、お肉を空焚き
して焦がしたりして、ホーロー質を
ガンガンに剥がし真っ黒にしちゃった
鍋をたまにみるけれど、すごく可哀想
物は取説をよく読み、大切に使おう
・~*~・
暑くはなるんだけど、陽がおちたら
冷たい夜風が部屋を通りすぎてゆく
って日だったから、ひさしぶりに
クリームシチューを煮た・・・
ハウスので・・・
はじめに、お塩をすこしふって
玉ねぎ、人参、豚肉を蒸し炒めして
甘味をだした、豚肉はバラ肉の塊を
表面の脂身は削いでから切ったもの
あとからじゃが芋、ブロッコリーは
牛乳と一緒に仕上げに加えた・・・
ナツメグはホールをおろして
あと、テーブルコショウも
おいしかった・・・
やっぱり私達は煮込みが好き
おっと弁もシチュー弁当
ごはんが、いつもの量じゃ足りない
なんて言い出す、シチュー相手だと
もっと食べたい、って意味で・・・
もぉ~と思って、ゆで卵を添えた
夜中に用意してるから、殻ごとの方が
いいかな~と、携帯用のお塩も添えた
・~*~・
秋冬春とル・クルーゼは大活躍だけど
夏の煮込みにもル・クルーゼがいい
熱の伝導率がいいのか、すぐに熱く
なるし、逆に冷めるのも速いような
フタをして蒸したり煮たりする時は
弱火でも高温が保たれ水分を逃がさず
ほっておいても焦げつかず、旨味や
甘味を短時間で引き出してくれるから
暑くてちゃっちゃっとすませたい
そんな夏の煮ものにも最適・・・
ホーローは、そのまま冷蔵庫保存が
できる点も、ラクで助かっている
いっとき、大小6個も買っちゃったが
重いし冬場くらいしか登場しないで
あとはインテリア班かな~と思ってた
・・でも無駄にならなかった
治療の副作用で、重い調理道具が
使えなくなって難儀したときも
お鍋は、持って置くだけだから
別に問題はなかったな・・・
年をとったら重くて使えない、って
たまに聞くけれど、外国人のような
大鍋を使ってるわけじゃないし
取り出しやすい場所にしまっとけば
なんら問題ないと思う・・・
正直、身体が思うように使えなく
なったときは、しまった~と後悔した
・・でもあれ?ってくらい活躍した
むしろすごく助けられた・・・
ほんとに買い集めといてよかった~
ル・クルーゼの宣伝になったぞ
でも老舗にはちゃんと理由がある・・
と思った、無駄遣いにはならなかった
それにしても、なにを勘違いしたのか
焚き火に放り込んだり、お肉を空焚き
して焦がしたりして、ホーロー質を
ガンガンに剥がし真っ黒にしちゃった
鍋をたまにみるけれど、すごく可哀想
物は取説をよく読み、大切に使おう
・~*~・