お茄子が2本、萎びれていたけど
もう種も黒いだろうし、味も落ちてる
だろうから、濃い味付けがいいかなと
◆なすび
・長さは半分にして短冊切り
・切ったそばから水におとし
・流水をかけながらザッと全体を混ぜ
・灰汁を洗い流したら、笊にあげる
・硬めに蒸す
★蒸し器だと3~4分くらい
★電子レンジは皮が硬くなるそう
★ホイルに包んでノンフライヤー
★鍋に少しだけ湯を沸かし、鍋に入る
ステンレス笊の中に茄子を平らに並べ
鍋に入れて蓋をし、4~5分ほど蒸す
☆茹でると水っぽくなって
美味しくないと思う(たぶん)
うちは、他のことでノンフライヤーを
使っていたから、それを使ったけど
わりと時間がかかったので、素直に
蒸し器を使えば良かった・・・
(小さい蒸し器が欲しい)
・笊に広げて冷まし
◆コチュジャン
◆薄口しょうゆ(少々)
◆白すりごま
・茄子をボウルにうつして
・調味料を加えて
・茄子を潰さないよう・・・
・・・手で優しく和える
◆白ごま
・食べるとき、白ごまをふる
冷蔵し、途中コチュジャンを
すこし追加しながら、3日ほどかけて
食べきった、辛くしてもよかったな
・~*~・
もう種も黒いだろうし、味も落ちてる
だろうから、濃い味付けがいいかなと
◆なすび
・長さは半分にして短冊切り
・切ったそばから水におとし
・流水をかけながらザッと全体を混ぜ
・灰汁を洗い流したら、笊にあげる
・硬めに蒸す
★蒸し器だと3~4分くらい
★電子レンジは皮が硬くなるそう
★ホイルに包んでノンフライヤー
★鍋に少しだけ湯を沸かし、鍋に入る
ステンレス笊の中に茄子を平らに並べ
鍋に入れて蓋をし、4~5分ほど蒸す
☆茹でると水っぽくなって
美味しくないと思う(たぶん)
うちは、他のことでノンフライヤーを
使っていたから、それを使ったけど
わりと時間がかかったので、素直に
蒸し器を使えば良かった・・・
(小さい蒸し器が欲しい)
・笊に広げて冷まし
◆コチュジャン
◆薄口しょうゆ(少々)
◆白すりごま
・茄子をボウルにうつして
・調味料を加えて
・茄子を潰さないよう・・・
・・・手で優しく和える
◆白ごま
・食べるとき、白ごまをふる
冷蔵し、途中コチュジャンを
すこし追加しながら、3日ほどかけて
食べきった、辛くしてもよかったな
・~*~・