きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

蒸し茄子のコチュジャン和え

2024-09-20 | オカズ・野菜
お茄子が2本、萎びれていたけど
もう種も黒いだろうし、味も落ちてる
だろうから、濃い味付けがいいかなと

◆なすび

・長さは半分にして短冊切り
・切ったそばから水におとし
・流水をかけながらザッと全体を混ぜ
・灰汁を洗い流したら、笊にあげる

・硬めに蒸す

★蒸し器だと3~4分くらい
★電子レンジは皮が硬くなるそう
★ホイルに包んでノンフライヤー
★鍋に少しだけ湯を沸かし、鍋に入る
ステンレス笊の中に茄子を平らに並べ
鍋に入れて蓋をし、4~5分ほど蒸す

☆茹でると水っぽくなって
美味しくないと思う(たぶん)

うちは、他のことでノンフライヤーを
使っていたから、それを使ったけど
わりと時間がかかったので、素直に
蒸し器を使えば良かった・・・
(小さい蒸し器が欲しい)

・笊に広げて冷まし

◆コチュジャン
◆薄口しょうゆ(少々)
◆白すりごま

・茄子をボウルにうつして
・調味料を加えて
・茄子を潰さないよう・・・
・・・手で優しく和える

◆白ごま

・食べるとき、白ごまをふる


冷蔵し、途中コチュジャンを
すこし追加しながら、3日ほどかけて
食べきった、辛くしてもよかったな



・~*~・
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とり汁*手羽元スープで

2024-09-20 | 汁・シチュー・スープ
北海道は朝晩冷えてきた

だから、こんなぐだくさんのお汁が
たまらなく美味しい、栄養満点だし

下記事のスープカレーのときの
保温鍋で煮込んだ、手羽元のスープを
使って、あとは残り野菜・・・



冷蔵スープは、浮いた脂をとってから
火にかける、身は骨からはずして解し



人参、玉ねぎ、大根、しめじ
ゆで小松菜、茹でた鶏肉・・・

しばらく静かに煮込んで、仕上げに
木綿豆腐を加え、自家製みそを溶く

お味噌は、糀のつぶまでしっかりと
擂りつぶして溶くと味が全然ちがう

・~*~・

画像は、わたしの遅い朝ごはん
ばかになってる味蕾にも、がつんと
美味しい大椀の一杯だった・・・

おいしかった


そえた塩にぎりは、梅酢とお塩で
にぎっている、これもおいしかった

お米はつや姫ではなく北海道米・・・
米不足で焦ったおっとが、どこぞの
スーパーで見つけてきたもので

正直おいしくなかった
ごはん担当大臣のおっとが、何時もの
通りに研いで炊いたのではダメなので

通常よりよく研いで、と指示をだす
しっかりと糠をとって磨くように研ぐ

こういっては何だけど、安いお米や
美味しくないお米は、研ぐほどに
艶ッとむっちり炊けるから不思議

余談だけど、おにぎりに添えてるのは
今年の梅干しと、昨年から漬けていた
人参の粕味噌づけ・・・



・~*~・
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