生の白菜にヤンニョムを和えて
サラダ感覚で食べる即席キムチ
おなじ方法で、キャベツでも美味しいと
思うし、ロメインとかサニーレタスも
美味しそう、千切りの根深ネギもいい
焼肉のお供がピッタリ
とても美味しかった~♪
ヤンニョムは・・・
*◆カナリエキス 大さじ4
◆おろし大蒜 大さじ1
◆梅エキス 大さじ1
◆きび砂糖 大さじ1
◆水飴 大さじ1
◆おろし生姜 小1/2
◆韓国産とうがらし 大さじ4
◆醤油 小1
早めに混ぜ合わせておく・・・
うちには多かったので、残りは
ガラス瓶に詰めて冷蔵している
*カナリエキスは酒を加えて・・・
ひと煮立ち、灰汁をとって火を止める
すこし多めに拵えて冷蔵している
こうすると臭みが消え、旨味だけを
美味しく頂ける・・・
・~*~・
新鮮な白菜の、黄色く柔らかい部分を
使って、斜めに切る・・・
冷たい水で何度か洗い、笊にあげて
水気をしっかりときる・・・
ヤンニョムを適量加え、手で優しく
和える・・・
◆玉ねぎの薄切り
◆小ねぎ
◆ごま油
◆白ごま(たっぷり)
さっと和えて出来上がり
残ったものは冷蔵し、なるべく
はやく食べきること・・・
ヤンニョムは、本の参考レシピに
リーサンのお醤油を加えるなども採用
水飴は味を浸透させ、艶や粘度などに
重要らしく、梅エキスとともに味にも
重要と、スーパーで売ってるもので
大丈夫、リーサンは柚子茶を加えたり
もしてた・・・
サラダ感覚で食べる即席キムチ
おなじ方法で、キャベツでも美味しいと
思うし、ロメインとかサニーレタスも
美味しそう、千切りの根深ネギもいい
焼肉のお供がピッタリ
とても美味しかった~♪
ヤンニョムは・・・
*◆カナリエキス 大さじ4
◆おろし大蒜 大さじ1
◆梅エキス 大さじ1
◆きび砂糖 大さじ1
◆水飴 大さじ1
◆おろし生姜 小1/2
◆韓国産とうがらし 大さじ4
◆醤油 小1
早めに混ぜ合わせておく・・・
うちには多かったので、残りは
ガラス瓶に詰めて冷蔵している
*カナリエキスは酒を加えて・・・
ひと煮立ち、灰汁をとって火を止める
すこし多めに拵えて冷蔵している
こうすると臭みが消え、旨味だけを
美味しく頂ける・・・
・~*~・
新鮮な白菜の、黄色く柔らかい部分を
使って、斜めに切る・・・
冷たい水で何度か洗い、笊にあげて
水気をしっかりときる・・・
ヤンニョムを適量加え、手で優しく
和える・・・
◆玉ねぎの薄切り
◆小ねぎ
◆ごま油
◆白ごま(たっぷり)
さっと和えて出来上がり
残ったものは冷蔵し、なるべく
はやく食べきること・・・
ヤンニョムは、本の参考レシピに
リーサンのお醤油を加えるなども採用
水飴は味を浸透させ、艶や粘度などに
重要らしく、梅エキスとともに味にも
重要と、スーパーで売ってるもので
大丈夫、リーサンは柚子茶を加えたり
もしてた・・・