ずいぶん探した、おっと用のおつゆ鍋
12cmの0.8mlの、極小アルミ鍋・・・
おっとが、1人ぶん拵えるときは
どうしても、この大きさで
なくっちゃ~ダメで・・・
なぜなら自家製みそを溶くとき
茶漉しをすこし大きくしたような
味噌漉し(栗原はるみ監修)と小さな
すりこぎを使って溶くからで・・・
深さがあるとか14cmとか
それでは使いづらいのだ
去年の、あたしが入院中のときは
骨董市でみつけた、ちよっと厚みのある
アルミ製の 古いミルクパンを使っていた
ようなんだか~、古いから取っ手が壊れ
それでもコレじゃないとで使い続けてる
から、一生懸命探して入院前に間に合う
画像じゃわかりづらいけど、すんごく
ちっちゃくて可愛い、二千円もしたがぁ
明日のあさ入院するので、本日にて
しばらく、きばな台所はお休みします
たぶん半月くらいで帰宅できると
思うけど、しばらくは出来ないかも
生まれてはじめての経験だから
自分がどうなるか皆目検討がつかない
入院中も、おりおり何か書くとは
思うので、相変わらずのアホブログは
続くと思いますが、来週の月曜日が
手術なので来週は大人しいかな(笑)
先日買った、派手なミニボストン
みためより入る、そのせいかどうか
このバッグと、いつものボストンバッグ
だけで荷造り完了しちゃう
布類をコンパクトに畳むことを覚えたし
けっきゃくは短期入院のときの荷物と
そんなにかわんなかった・・・
おっとが、え、それだけ?って(笑)
でもけっこ~あるけどね、女子だし
あんまし嬉しくはないが、入院慣れだな
末の妹が、オーガニックコットンの
薄手のカーディガンというか・・・
そのままだとショール、ボタンをとめると
ボレロになるのを買ってくれた~♪
さすが姉妹って思ったのは、ずいぶん
会えてないのに、今あたしのマイプームの
ドンピシャの色を贈ってくれた、ビックリ
「牛乳をいれすぎたココア色」って
言ってるこの色、今いちばん好き
病院のお仕着せのパジャマは、作務衣型
そのままでもいいけど、検査のとき
外来と同じだから、女性としては何か
上に羽織りたい、が、カーディガンは
脱いだい来たりがめんどくさいし
案外と嵩張るので、いつもショールを
持っていってたが、パジャマの色と
合わないから嫌だな~と思ってた
でもこれなら合う、ふふふ
なのにあたしったら、着る前から
破ってしまった!タグをとったらギャ~
でも繕ってコスモス?の刺繍をしたら
可愛くできた、ふぅー
さて、そろそろ寝るか
また眠ってなくて限界点まじか
検査やらレクチャーやらがありそう
だから、ちゃんと寝とかなきゃ
途中で爆睡しそう・・・
わすれもんないかな
12cmの0.8mlの、極小アルミ鍋・・・
おっとが、1人ぶん拵えるときは
どうしても、この大きさで
なくっちゃ~ダメで・・・
なぜなら自家製みそを溶くとき
茶漉しをすこし大きくしたような
味噌漉し(栗原はるみ監修)と小さな
すりこぎを使って溶くからで・・・
深さがあるとか14cmとか
それでは使いづらいのだ
去年の、あたしが入院中のときは
骨董市でみつけた、ちよっと厚みのある
アルミ製の 古いミルクパンを使っていた
ようなんだか~、古いから取っ手が壊れ
それでもコレじゃないとで使い続けてる
から、一生懸命探して入院前に間に合う
画像じゃわかりづらいけど、すんごく
ちっちゃくて可愛い、二千円もしたがぁ
明日のあさ入院するので、本日にて
しばらく、きばな台所はお休みします
たぶん半月くらいで帰宅できると
思うけど、しばらくは出来ないかも
生まれてはじめての経験だから
自分がどうなるか皆目検討がつかない
入院中も、おりおり何か書くとは
思うので、相変わらずのアホブログは
続くと思いますが、来週の月曜日が
手術なので来週は大人しいかな(笑)
先日買った、派手なミニボストン
みためより入る、そのせいかどうか
このバッグと、いつものボストンバッグ
だけで荷造り完了しちゃう
布類をコンパクトに畳むことを覚えたし
けっきゃくは短期入院のときの荷物と
そんなにかわんなかった・・・
おっとが、え、それだけ?って(笑)
でもけっこ~あるけどね、女子だし
あんまし嬉しくはないが、入院慣れだな
末の妹が、オーガニックコットンの
薄手のカーディガンというか・・・
そのままだとショール、ボタンをとめると
ボレロになるのを買ってくれた~♪
さすが姉妹って思ったのは、ずいぶん
会えてないのに、今あたしのマイプームの
ドンピシャの色を贈ってくれた、ビックリ
「牛乳をいれすぎたココア色」って
言ってるこの色、今いちばん好き
病院のお仕着せのパジャマは、作務衣型
そのままでもいいけど、検査のとき
外来と同じだから、女性としては何か
上に羽織りたい、が、カーディガンは
脱いだい来たりがめんどくさいし
案外と嵩張るので、いつもショールを
持っていってたが、パジャマの色と
合わないから嫌だな~と思ってた
でもこれなら合う、ふふふ
なのにあたしったら、着る前から
破ってしまった!タグをとったらギャ~
でも繕ってコスモス?の刺繍をしたら
可愛くできた、ふぅー
さて、そろそろ寝るか
また眠ってなくて限界点まじか
検査やらレクチャーやらがありそう
だから、ちゃんと寝とかなきゃ
途中で爆睡しそう・・・
わすれもんないかな
豚肩ロースを焼いて、チューブの
おろし生姜と、作りおきの・・・
・・・「すき焼きのたれ」を使った
★自家製すき焼きのたれ
◆酒 1カップ
◆てんさい糖 1/2カップ
◆しょうゆ 2/3 カップ
冷蔵庫で何ヵ月でも持つ
時間が経つほどに味わい深くなる
◆小ねぎ入りの卵焼き(塩味)
◆長芋の梅甘酢漬け
◆青物のドレッシング和え
妹にもらった、日向夏風味の
和風ドレッシングに、粉チーズと
コショウを足して、青物を和えた
玉ねぎのみじん切りが、美味しい
チューブやらドレッシングやら
市販品を使うと、簡単だし気楽でいいね
おろし生姜と、作りおきの・・・
・・・「すき焼きのたれ」を使った
★自家製すき焼きのたれ
◆酒 1カップ
◆てんさい糖 1/2カップ
◆しょうゆ 2/3 カップ
冷蔵庫で何ヵ月でも持つ
時間が経つほどに味わい深くなる
◆小ねぎ入りの卵焼き(塩味)
◆長芋の梅甘酢漬け
◆青物のドレッシング和え
妹にもらった、日向夏風味の
和風ドレッシングに、粉チーズと
コショウを足して、青物を和えた
玉ねぎのみじん切りが、美味しい
チューブやらドレッシングやら
市販品を使うと、簡単だし気楽でいいね
多めの煮汁でサッと煮て、火を止め余熱
で仕上げる、赤唐辛子を加えてピリッと
◆出汁
◆酒
◆みりん
◆薄口醤油
◆鷹の爪
◆鶏肉とモヤシの甘辛炒め
◆青物の塩ゆで
◆だし巻き卵(塩味)
◆人参とごぼうのピリ辛煮
◆長芋の梅甘酢漬け
※長芋・グラニュー糖・赤梅酢
で仕上げる、赤唐辛子を加えてピリッと
◆出汁
◆酒
◆みりん
◆薄口醤油
◆鷹の爪
◆鶏肉とモヤシの甘辛炒め
◆青物の塩ゆで
◆だし巻き卵(塩味)
◆人参とごぼうのピリ辛煮
◆長芋の梅甘酢漬け
※長芋・グラニュー糖・赤梅酢
牛肉を焼いて、胡麻ダレに和える・・・
胡麻ダレは、胡麻ドレッシングを使った
◆胡麻ドレッシング
◆醤油
◆きび砂糖
◆おろし生姜(チューブ)
◆おろし大蒜(チューブ)
◆テーブルコショウ
◆白すり胡麻
大蒜はほんのちょっぴり、お弁当どから
わからない程度に使った、すり胡麻は
多めに使って、タレを吸わせる
煮物の人参とごぼうがあったので
一緒に焼いて和えた、辛くしても・・・
ほか、青物の塩ゆで、卵焼き、紅生姜
胡麻ダレは、胡麻ドレッシングを使った
◆胡麻ドレッシング
◆醤油
◆きび砂糖
◆おろし生姜(チューブ)
◆おろし大蒜(チューブ)
◆テーブルコショウ
◆白すり胡麻
大蒜はほんのちょっぴり、お弁当どから
わからない程度に使った、すり胡麻は
多めに使って、タレを吸わせる
煮物の人参とごぼうがあったので
一緒に焼いて和えた、辛くしても・・・
ほか、青物の塩ゆで、卵焼き、紅生姜
まず~
カレーをリクエストされたから、豚肉も
じゃが芋もゴロゴロのを拵えた・・・
豚肉は肩ロースの塊を、大きめにカット
無水鍋を使ったから、ルウを加えるまでは
お酒だけで、トータル40分くらい弱火で
蒸し煮してたかなぁ、じゃが芋を最後に
加えて8分どおり火が通ったら、熱湯を
ヒタヒタより少なく注ぎ、ルウを溶かす
で、軽く煮たらバターを落として完成
なんだかとっても美味しく煮えました
その残りは翌日、カレースパゲッティーに
ケチャップと醤油を足して暖め・・・
ゆで汁とともに、ゆで上がりのスパを加え
が~ッと混ぜて出来上がり・・・
粉チーズを添えて・・・
カレーが美味しいから、当然おいしい
着々と目標にむかって進んでいる
金曜日は最終チェック・・・
おおむね問題なく
予定どおり手術は行われることに
6時間かかるらしい、ひゃ~っ
あたしゃ寝てるダケだけど
今週末、早めに入院する・・・
手術3日前、主治医の指示だもんで
今回は半月になると思うから
家の中やら、いろいろやりたい事が
あるんだけど、さすがに抗がん剤も
6回目ともなれば、副作用もしつこく
ぜんぜん復活できず、気が急くばかりで
何もできず、今日あたりから入院に伴う
アレコレや、冬服の整理、台所まわり
なんかをちょっとだけ、明日は換気扇を
やるか~と考えてるところ・・・
数日前まで、夜中も痛みで喘いでいたが
あることだけは、頑張って朝晩続けてた
それはローションパック(笑)
チズ式なのかな?よくわかんないけど
YouTubeみて、やってみてる
ミネラルウォーターに化粧水を混ぜ
薄いコットンを浸す・・・
そのべちゃべちゃのコットンを顔に貼り
スケキヨみたいなシリコンマスクをし
5分くらいパックする(適当)
終わったら、通常のスキンケアでおわり
これを朝晩やってる、入院する前日まで
やってこ~と思う、なかなかいいもんで
スキンケアは、あたしの場合・・・
まず「お肌断食水」をバチャバチャやり
「箸方」のトロッとした化粧水を叩き
最後に「セタフィル」のローションを
クリームがわりで〆・・・たまに韓国の
イニスフリーの美容液を塗ってみるけど
無精もんですぐ忘れる・・・
以前にも書いたけど、髪、眉毛、睫毛が
なくなると、顔のシワとかシミとか丸見え
もともと酷いのに、完璧に「病み疲れ」
とくに目の周りなんかシワシワ、おでこ
の横ジワもくっきり、なんじゃこりゃで
半年間、毒を注入しながら、痛い痛いと
顔をしかめては泣き、なんでこんなめに
と思っては泣き、理不尽に泣き、泣きに
泣いて過ごした結果、こんな顔に・・・
ぁあ あぁ~っ、れ、みぜらぶる~
手術したら、まず1週間は顔も満足に
洗えないだろうから、せめてその前に
すこしでも、と思って・・・
目の周りのシワは、だいぶ浅くなった
おでこも眉間もいい感じだ、まぁまぁ
頬や鼻の毛穴は、なぜか脱毛したら
小さくなったし、ほうれい線も気に
ならない、なんとかなるか?
んなこと言ってる場合じゃないけどサ
スッチも心配
半月ほど前だったか、5日間もエサを
食べず、もうダメだと諦めたんだけど
5日目から少しづつ食べはじめ、今は
なんとか普通に近くは?なってるが
痩せてしまってフニャフニャだし
視力がかなり下がってしまったし
止まり木で寝るのは辛いらしく
エサ用に設置してあった板の上で
寝るようになった・・・
脳に障害が出始めたんだと思う
なんとか工夫して、過ごしやすい
ようにと思っても限界があるし
なにより、こんなときに長く家を
空けるのは辛い・・・
なんでかな~、なんでこ~うまく
いかないのかな~、なんでかなぁ
金曜日は最終チェック・・・
おおむね問題なく
予定どおり手術は行われることに
6時間かかるらしい、ひゃ~っ
あたしゃ寝てるダケだけど
今週末、早めに入院する・・・
手術3日前、主治医の指示だもんで
今回は半月になると思うから
家の中やら、いろいろやりたい事が
あるんだけど、さすがに抗がん剤も
6回目ともなれば、副作用もしつこく
ぜんぜん復活できず、気が急くばかりで
何もできず、今日あたりから入院に伴う
アレコレや、冬服の整理、台所まわり
なんかをちょっとだけ、明日は換気扇を
やるか~と考えてるところ・・・
数日前まで、夜中も痛みで喘いでいたが
あることだけは、頑張って朝晩続けてた
それはローションパック(笑)
チズ式なのかな?よくわかんないけど
YouTubeみて、やってみてる
ミネラルウォーターに化粧水を混ぜ
薄いコットンを浸す・・・
そのべちゃべちゃのコットンを顔に貼り
スケキヨみたいなシリコンマスクをし
5分くらいパックする(適当)
終わったら、通常のスキンケアでおわり
これを朝晩やってる、入院する前日まで
やってこ~と思う、なかなかいいもんで
スキンケアは、あたしの場合・・・
まず「お肌断食水」をバチャバチャやり
「箸方」のトロッとした化粧水を叩き
最後に「セタフィル」のローションを
クリームがわりで〆・・・たまに韓国の
イニスフリーの美容液を塗ってみるけど
無精もんですぐ忘れる・・・
以前にも書いたけど、髪、眉毛、睫毛が
なくなると、顔のシワとかシミとか丸見え
もともと酷いのに、完璧に「病み疲れ」
とくに目の周りなんかシワシワ、おでこ
の横ジワもくっきり、なんじゃこりゃで
半年間、毒を注入しながら、痛い痛いと
顔をしかめては泣き、なんでこんなめに
と思っては泣き、理不尽に泣き、泣きに
泣いて過ごした結果、こんな顔に・・・
ぁあ あぁ~っ、れ、みぜらぶる~
手術したら、まず1週間は顔も満足に
洗えないだろうから、せめてその前に
すこしでも、と思って・・・
目の周りのシワは、だいぶ浅くなった
おでこも眉間もいい感じだ、まぁまぁ
頬や鼻の毛穴は、なぜか脱毛したら
小さくなったし、ほうれい線も気に
ならない、なんとかなるか?
んなこと言ってる場合じゃないけどサ
スッチも心配
半月ほど前だったか、5日間もエサを
食べず、もうダメだと諦めたんだけど
5日目から少しづつ食べはじめ、今は
なんとか普通に近くは?なってるが
痩せてしまってフニャフニャだし
視力がかなり下がってしまったし
止まり木で寝るのは辛いらしく
エサ用に設置してあった板の上で
寝るようになった・・・
脳に障害が出始めたんだと思う
なんとか工夫して、過ごしやすい
ようにと思っても限界があるし
なにより、こんなときに長く家を
空けるのは辛い・・・
なんでかな~、なんでこ~うまく
いかないのかな~、なんでかなぁ
おっとの夕げ、リクエスト
湯に鶏ガラスープの素を薄く溶き
鶏もも肉とお酒を加える
グラグラしない火加減で
しばらく静かに煮る、灰汁はとる
★煮立てると鶏肉が硬くなるので
軽く沸騰してきたら灰汁をとり、すぐに
弱火にして、おでんのように浸す加減で
できれば20~30分ほど加熱すると
鶏肉は硬くならず、でも旨味はでて
美味しいスープになる・・・
鶏肉をとりだし・・・
その他の具と素麺を加えて
素麺が煮えるまで加熱する
★今回の具は、画像をみるに
人参、小松菜の茹であげ
玉ねぎ、紅かまぼこ
★素麺は、乾麺のまま煮る
鶏肉をもどし、味が足りないなら
塩で調味する
火を止め、コショウをふって
器によそい、白胡麻をかける
★ごま油をたらしても・・・
湯に鶏ガラスープの素を薄く溶き
鶏もも肉とお酒を加える
グラグラしない火加減で
しばらく静かに煮る、灰汁はとる
★煮立てると鶏肉が硬くなるので
軽く沸騰してきたら灰汁をとり、すぐに
弱火にして、おでんのように浸す加減で
できれば20~30分ほど加熱すると
鶏肉は硬くならず、でも旨味はでて
美味しいスープになる・・・
鶏肉をとりだし・・・
その他の具と素麺を加えて
素麺が煮えるまで加熱する
★今回の具は、画像をみるに
人参、小松菜の茹であげ
玉ねぎ、紅かまぼこ
★素麺は、乾麺のまま煮る
鶏肉をもどし、味が足りないなら
塩で調味する
火を止め、コショウをふって
器によそい、白胡麻をかける
★ごま油をたらしても・・・
昨年末に漬けたペチュキムチも
ラスト近く・・・
お名残惜しい
酸味はあるけど、まだそのまんま
ご飯のおかずになるくらいで
酒の肴にも
リーさんのレシピを、ほんの少し
うち好みに変えたダケ・・・
今までで一番美味しく漬かったし
長持ちしてる・・・
もっと漬ければよかったな
元気に復活したら、また漬けよう
漬けられるといいな
ラスト近く・・・
お名残惜しい
酸味はあるけど、まだそのまんま
ご飯のおかずになるくらいで
酒の肴にも
リーさんのレシピを、ほんの少し
うち好みに変えたダケ・・・
今までで一番美味しく漬かったし
長持ちしてる・・・
もっと漬ければよかったな
元気に復活したら、また漬けよう
漬けられるといいな
しゃけ弁ふたたび
このお弁当で、いちばん喜んだのは
茄子の醤油焼き(笑)・・・
茄子が残っていたので、急いで
食べなきゃ~で、油焼きして仕上げに
お醤油をジューッと絡めた、だけ・・・
・・・なんだが、美味しいってさ~
冷めたのが美味しかったみたいだから
翌日のあさげ用にも、拵えてあげた
◆茄子は、1~1.5cm幅の輪切りか
半月切りにし、油焼きする
◆油を吸って、芯まで柔らかく
焼けたら、余分な油をペーパーで拭く
◆醤油を全体に、パラパラと振りかけ
かるく炒めたら、火を止める
・・・・・・・・・
◆ごはん(黒米、梅肉、水、にがり)
◆塩鮭
◆柴漬け
◆だし巻き卵(出汁、きび砂糖、醤油)
◆ブロッコリーとスナップえんどうの
塩ゆで・・・
◆きんぴらごぼう
◆お茄子の醤油焼き
このお弁当で、いちばん喜んだのは
茄子の醤油焼き(笑)・・・
茄子が残っていたので、急いで
食べなきゃ~で、油焼きして仕上げに
お醤油をジューッと絡めた、だけ・・・
・・・なんだが、美味しいってさ~
冷めたのが美味しかったみたいだから
翌日のあさげ用にも、拵えてあげた
◆茄子は、1~1.5cm幅の輪切りか
半月切りにし、油焼きする
◆油を吸って、芯まで柔らかく
焼けたら、余分な油をペーパーで拭く
◆醤油を全体に、パラパラと振りかけ
かるく炒めたら、火を止める
・・・・・・・・・
◆ごはん(黒米、梅肉、水、にがり)
◆塩鮭
◆柴漬け
◆だし巻き卵(出汁、きび砂糖、醤油)
◆ブロッコリーとスナップえんどうの
塩ゆで・・・
◆きんぴらごぼう
◆お茄子の醤油焼き
おてぬき弁当、でも大好評だった
いつものハインツだったと思うけど
はじめて食べる和風味、すごく美味しい
って喜んでいた・・・
この商品は、「再沸騰」してから17分
茹でなきゃなんないから、お湯を沸かし
茹でて冷まして・・・ってなったら
けっこう時間がかかり、お弁当には
不向きかもしれないけど、味はいいし
大きいので、何にもない時には便利だ
真空パックのまま暖めたら、そのまま
水をはったボウルに入れ、冷ます
暖かみが残っているうちに水から
引き上げ、袋から取り出して
引き続き冷ます・・・
ご飯の横に詰め、ゆで卵、ゆで野菜も
詰め、ソースを適量かける(少なめで)
福神漬けを添え、黒ごまをふる
いつものハインツだったと思うけど
はじめて食べる和風味、すごく美味しい
って喜んでいた・・・
この商品は、「再沸騰」してから17分
茹でなきゃなんないから、お湯を沸かし
茹でて冷まして・・・ってなったら
けっこう時間がかかり、お弁当には
不向きかもしれないけど、味はいいし
大きいので、何にもない時には便利だ
真空パックのまま暖めたら、そのまま
水をはったボウルに入れ、冷ます
暖かみが残っているうちに水から
引き上げ、袋から取り出して
引き続き冷ます・・・
ご飯の横に詰め、ゆで卵、ゆで野菜も
詰め、ソースを適量かける(少なめで)
福神漬けを添え、黒ごまをふる
とっても簡単で、あっというまに完成
あとは冷ますだけ・・・
タイトルまんま、えのきだけをぽん酢に
漬けるんだけど、えのきの生食はNGだ
から火は通す、でも煮ないからトロミは
なく、シャキッとしてて美味しい
ぽん酢のほかに、めんつゆや醤油に漬け
たり、辛くしても美味しいし、油分を
足してもいい、他のきのこを加えても
、違うきのこに変更しても・・・
・・・・・・
鍋に、ぽん酢(今回は昆布ぽん酢が
冷蔵庫にあったから使った)とお酒
少々、鷹の爪を入れ、弱火にかける
熱くなって、縁がふつふついってきたら
ほぐしたえのきを加え、ぽん酢に絡める
ように上下を何度か返し(火を強める)
軽くしんなりしたら(火は通ってなく
ていい)、蓋をして火を止める
※ネバリがでるので、何度もかき混ぜ
ないこと、ぽん酢が絡まればいい
※ぽん酢の量は適当、あとで足すし
えのきから水分もでる、勘と好みで
余熱で火を通す
3~5分くらい置いたら、蓋をとって
煮汁の味見をし、ぽん酢を足して整え
容器に移して冷ます、冷めたら冷蔵し
3時間以上漬けてから・・・
※すぐ食べられるけど、しっかりと
味がしみて冷たくなったほうが
歯触りがよく、だんぜん美味しい
あとは冷ますだけ・・・
タイトルまんま、えのきだけをぽん酢に
漬けるんだけど、えのきの生食はNGだ
から火は通す、でも煮ないからトロミは
なく、シャキッとしてて美味しい
ぽん酢のほかに、めんつゆや醤油に漬け
たり、辛くしても美味しいし、油分を
足してもいい、他のきのこを加えても
、違うきのこに変更しても・・・
・・・・・・
鍋に、ぽん酢(今回は昆布ぽん酢が
冷蔵庫にあったから使った)とお酒
少々、鷹の爪を入れ、弱火にかける
熱くなって、縁がふつふついってきたら
ほぐしたえのきを加え、ぽん酢に絡める
ように上下を何度か返し(火を強める)
軽くしんなりしたら(火は通ってなく
ていい)、蓋をして火を止める
※ネバリがでるので、何度もかき混ぜ
ないこと、ぽん酢が絡まればいい
※ぽん酢の量は適当、あとで足すし
えのきから水分もでる、勘と好みで
余熱で火を通す
3~5分くらい置いたら、蓋をとって
煮汁の味見をし、ぽん酢を足して整え
容器に移して冷ます、冷めたら冷蔵し
3時間以上漬けてから・・・
※すぐ食べられるけど、しっかりと
味がしみて冷たくなったほうが
歯触りがよく、だんぜん美味しい
気づけば1ヶ月以上(2月28日)
自家製みその副産物である、たまりを
吸った酒粕に、酒粕と酒を追加して
練りなおし、かるく塩をあてた鰊を
漬けてあった・・・
とっても美味しかった
焼いてるとジブジブ油がでて、粕みそは
味が熟成してコクがあり、甘じょっぱくて
ご飯がすすむ味、ほんとに美味しかった
漬けたときは、翌週くらいに食べるつもり
が食べそびれ、その後あたしが入院したり
副作用で、なかなか台所に立てなかったり
で、気がついたらひとつき過ぎちゃってた
でもそれで良かった、美味しくなってて
・・・
副産物の粕に、酒粕を追加するのは
たまりを吸って結構しょっぱいから
しょっぱいのも美味しいけど、酒粕
を足した甘口は食べやすい・・・
漬けはじめに、甘塩のシャケも1切れ
一緒に漬けて(2~3日)、お弁当の
おかずにした、美味しかった記憶がある
食べきれないと思った魚は、とりあえず
酒粕(塩)、粕味噌、味噌漬け、などに
漬けといたら、何ヵ月でも持つし、長い
ほど味も良くなるし・・・
生なら軽く塩をして、水気が出てくるまで
置いてから、水分を拭いて漬ける・・・
塩漬けのシャケや鯖なんか使うと、簡単だ
酒粕の風味が効いていて、人形町の魚久
だったっけ?を思いだしたり、船橋の
魚屋の大将が漬けた、美味しい銀ダラの
粕漬けを思い出したり・・・
なんでも感傷的になるのは病気のせい?
それともたんに、年取ったからなのか?
どっちもか
自家製みその副産物である、たまりを
吸った酒粕に、酒粕と酒を追加して
練りなおし、かるく塩をあてた鰊を
漬けてあった・・・
とっても美味しかった
焼いてるとジブジブ油がでて、粕みそは
味が熟成してコクがあり、甘じょっぱくて
ご飯がすすむ味、ほんとに美味しかった
漬けたときは、翌週くらいに食べるつもり
が食べそびれ、その後あたしが入院したり
副作用で、なかなか台所に立てなかったり
で、気がついたらひとつき過ぎちゃってた
でもそれで良かった、美味しくなってて
・・・
副産物の粕に、酒粕を追加するのは
たまりを吸って結構しょっぱいから
しょっぱいのも美味しいけど、酒粕
を足した甘口は食べやすい・・・
漬けはじめに、甘塩のシャケも1切れ
一緒に漬けて(2~3日)、お弁当の
おかずにした、美味しかった記憶がある
食べきれないと思った魚は、とりあえず
酒粕(塩)、粕味噌、味噌漬け、などに
漬けといたら、何ヵ月でも持つし、長い
ほど味も良くなるし・・・
生なら軽く塩をして、水気が出てくるまで
置いてから、水分を拭いて漬ける・・・
塩漬けのシャケや鯖なんか使うと、簡単だ
酒粕の風味が効いていて、人形町の魚久
だったっけ?を思いだしたり、船橋の
魚屋の大将が漬けた、美味しい銀ダラの
粕漬けを思い出したり・・・
なんでも感傷的になるのは病気のせい?
それともたんに、年取ったからなのか?
どっちもか
おっとがご飯を炊いてくれたので
冷蔵庫んなか探して、おかずを並べた
◆きんぴらごぼう
◆ブロッコリーの塩茹で(茹でたて)
◆ホウレン草のおひたし(〃)
◆えのきのぽん酢漬け(※上記事)
◆キムチ(自家製)
◆にしんの粕みそ漬け(※上記事)
◆なっと(おっとが自分で)
◆インスタント味噌汁(おっとだけ)
けっこ~いっぱい並んだ
おべんと以外、ちゃんと拵えてあげたの
久しぶり、なんだかおっとはガッついて
いた(笑)、思ってたより量が多くなった
から、残っちゃうな~と思ったけど
少しだけだった(笑)、ブロッコリーと
ホウレン草ときんぴらが少しづつ・・・
あとキムチも少し、これは夕げのピザに
のっけて食べた、チルドのピザに
よつ葉のチーズを追加して・・・
おいしかった
冷蔵庫んなか探して、おかずを並べた
◆きんぴらごぼう
◆ブロッコリーの塩茹で(茹でたて)
◆ホウレン草のおひたし(〃)
◆えのきのぽん酢漬け(※上記事)
◆キムチ(自家製)
◆にしんの粕みそ漬け(※上記事)
◆なっと(おっとが自分で)
◆インスタント味噌汁(おっとだけ)
けっこ~いっぱい並んだ
おべんと以外、ちゃんと拵えてあげたの
久しぶり、なんだかおっとはガッついて
いた(笑)、思ってたより量が多くなった
から、残っちゃうな~と思ったけど
少しだけだった(笑)、ブロッコリーと
ホウレン草ときんぴらが少しづつ・・・
あとキムチも少し、これは夕げのピザに
のっけて食べた、チルドのピザに
よつ葉のチーズを追加して・・・
おいしかった