きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ル・クルーゼの棚

2023-04-01 | 好きなこと
ニトリの、おっとが買ってくれました

以前から、お鍋をもっと使いやすく
したいと思ってたけど、気に入る棚が
なく、このニトリのも知っていたけど
気がのらず・・・

でも、使ってみたら想像してたよか
よかった(笑) 意外といいわ~♪



圧迫感がなく、正面からも横からも
カラフルなお鍋がみえて綺麗・・・

重いものを乗せてるけど、つっぱり棒
だから、ある程度は地震がきても安心



ル・クルーゼはインテリアにもなるから
一石二鳥だな(笑)、そっちで集めたかも
今は、キャサリンホルムばっか見てて
危ない(笑)、でもか~い~よねぇ
買わないよかわない、ほんとほんと


最近のお気に入りの、重い鉄鍋も
おっとの黄色いホットサンド器も
野田琺瑯のポトルも、ここに置く

カーキ色の大きな琺瑯鍋もだった
これ、あたしはお安くゆずってもらった
けど、昨日メルカリで偶然みかけたら
けっこうなお値段で売られていた


ちがう出身のものでも、好きで集めた
ものだから、一緒に飾っても違和感ない

目から入ってくる「色」ってものが
子供の頃から最重要なことだった
それは今でも変わらない・・・

いろんなもんに引っ付いてくるシールやら
ぱっと緑が冴える瞬間の、お湯のなかの
ブロッコリーやら、刺繍糸、紅葉や海の碧
雨に濡れる砂利、缶かん、壁紙、夜明け
寝入る前の、薄暗い灯りの影の濃淡・・・

あげたら切りがない、起きてるあいだは
「いろ」ばっか見ている、いろは生き甲斐


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白滝と焼き豆腐の煮しめ

2023-04-01 | 煮もの
アラジンにのっけて、わざと気長に煮た

◆出汁
◆酒
◆みりん、きび砂糖
◆しょうゆ
◆めんつゆ(ちびっと)




煮しめた、ってかんじ
煮たら、たべる時まで休ませた

数日後、冷蔵庫から出してきた
残りもんも、味かしみしみで
美味しかった


このひらべったい小鍋
船橋んときの、近所の金物屋で買った

湯豆腐や小鍋だてとか
そんな晩酌用で・・・

あと、二切れくらいの煮魚や
あさげやお弁当のおかずにする
少量の煮物なんかにも活躍してたな

引っ越し以来、棚の奥に隠れてて
出番がなくなっていたから
ひっぱり出し、すぐ使えるようにした

たしかパール金属かどっかのだけど
おなじく、すぐ使えるようにスタンバイ
してるル・クルーゼの小鍋や野田琺瑯の
ケトル、ヘビロテのタイ製の片手鍋と
おんなじ色

いちばん集めやすい色だけど
だいすきなオレンジ色

そのだいすきなオレンジ色がある
台所は楽しい

りんごむいてるだけでも楽しい

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツの焼肉のっけ

2023-04-01 | 晩ごはん
ご飯がわりに、キャベツをたっぷり
食べようとしたんだけど、焼肉のタレが
少なかったせいか、途中でお肉が冷たく
なってしまった、おっとは美味しいと
気にしていなかったが、あたし的には
ちょっと残念な出来であった~



キャベツをたっぷり食べる場合

お皿に盛りつけたら・・・
ラップをふんわりかけて、軽くレンチン

か・・・

焼肉のタレを多めにして・・・
熱々をたら~っと全体にかけるか


◆豚ロースの薄切り(豚丼用)
◆玉ねぎ(薄切り)

◆サラダ油
◆酒
◆きび砂糖
◆醤油
◆ショウガ・ニンニク(チューブ)
◆テーブルコショウ

◆バター(最後に加え、すぐ火を止める)

◆せんキャベツ(しっかりと水気をとる)


はじめてかなぁ
チューブのショウガとニンニクを買って
使ってみた、便利だね~いっきに調理が
ラクんなった、ただ使い方にコツはあるね

やっぱり、本物とは風味が違うから
「別のもの」と思って使ったほうがいいし
味も香りも強烈、だから基本は少量使い

例えば、料理家やレシピ本の料理で
おろしニンニク小さじ1/2 をチューブで
やったら大変なことになるし、味も違う

同じことで、鶏ガラスープの素や
コンソメ顆粒、ブイヨンキューブ
根昆布だし、味の素、ほんだしなどの
うまみ調味料なんかも、なるべく少量で
使うようにして、具の味を信じたほうが
美味しく出来るしね・・・

それに、本物の出汁の味とは区別して
考えないと、美味しさの基準が
狂ってきちゃう・・・

まずは本物の味を知ってからのほうが
より上手に使いこなせるな~と
今回あらためて思いました・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする