![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/6c/b280b6b11f4163262ea6f744df4ecb00.jpg)
ホヤ、若布、牛タン、浦霞・・
今夜のメニューは、東北土産が主役。ホヤ(*)と三陸若布(*)のポン酢掛け、牛タン塩(*)、ズッキーニ、椎茸、笹蒲鉾(*)、スナップエンドウ、トマト、枝豆、そしてお酒は浦霞(*)。どれも素晴らしく美味しい!
実は三陸石巻産ホヤの養殖所は津波で全滅、今回旅行で買ったのは北海道産のホヤを石巻で加工処理したものです。三陸でホヤが採れるのは多分2年後だろうということでした。
現在【三陸ホヤ・帆立復興支援プロジェクト】というものが進行中のようです。支援基金(1口1万円)の参加を申し込むと、復興後にホヤと帆立の詰め合わせが送られてくるとのこと。これは是非申し込まなくては!(三女)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)