「樋川」のメニューに香箱ガニが載り始めたので、食べに行かなくては!とソワソワした日が続いていましたが、昨日ようやくそれが実現しました。
5時半に入店。まずはビールで乾杯!夫は湘南ルビー(写真)、私はお店お勧めの籠屋ブルワリーのIPA。香りが豊かで美味しいビールでした。
突き出しのシシャモの唐揚げに続き、いよいよ香箱ガニ。待ってました~!・・・期待に違わぬ美味しさ。これはやはり日本酒が必要ですね。
・・・ということで、お酒に切り替えました。鳥海山(秋田)、遊穂(石川)、そして亀泉純米大吟醸(高知)。
お料理は、香箱ガニに続いて、タコゲソ炙り、秋野菜の焼きびたし、、、
ホヤの塩辛、白身魚・秋野菜・揚げ出汁豆腐、、、
最後に「セイコ蟹」の炊き込みご飯を頼みました。ん~、これって?「セイコ蟹って何ですか?」と店員さんに聞いたら、「松葉ガニの雌です」・・ってことは、香箱ガニじゃないですか!やった~!!美味しい~!!
大望の香箱ガニ(セイコ蟹)を思う存分堪能して、満足感と満腹感いっぱいの夜でした。(三女)