
昨日夫が近所の酒屋さんで買ってきたのは、雪の茅舎・純米吟醸(生酒)のしぼりたて新酒。
瓶の首に掛けられた「日本酒ヌーボー」と書かれたタグが、お酒好きの「早く飲んでみたい」という気持ちをそそります。

実際に飲んでみると、うっすら感じる琥珀色の色合いといい、爽やかで芳醇な香りと口当たりといい、最高!期待を裏切らない美味しさです。
この日の夕飯のメインは、夫がお酒を買ってくる前に凡そのメニューを決めて買い物も終えていたので、半端に残った色々な野菜と豚コマを炒めてまとめたあんかけ堅焼きそば。余り日本酒向きではないけれど、家庭料理だし、仕方ないですよね?
でも他に用意した、ブリ刺身、蒟蒻・油揚げ・小蕪の葉の煮浸し、玉子焼き・大根おろし掛け、人参とフカヒレ入り松前漬け、と酒のつまみ的なサイドメニューが頑張って、「日本酒ヌーボー」の美味しさを引き立ててくれました。
美味しかった~。ご馳走様~!(三女)
