今日5月8日は、私たち夫婦のウン十年目の結婚記念日です。いや~、長続きしましたね。これも互いの寛容と忍耐の賜物。
いつもなら、こういう日はゆっくり外食を楽しむのですが、緊急事態宣言下、「お店での飲酒はダメ」という、私たちにとってはあり得ない事態になっているので、外食は諦め、夕方夫に地元のうなぎ屋さんのテイクアウト用うな重を買ってきてもらい、自宅で(お酒と共に!)楽しむことにしました。
ということで、最近夕食は発泡酒でスタートするのですが、今日はエビスのプレミアムエールでスタート。「長年お世話になりました~。」「こちらこそ!」「これからもよろしく!」乾杯!
久々のビール、香りが高くて美味しい!「特別な日」の贅沢気分も味わえます。
今夜のメニューは、主役のうな重(花重=中)、鰻屋さんのお新香と、私の用意した玉子焼き・大根おろし、ほうれん草お浸し、枝豆、刺身蒟蒻、若布と豆腐のすまし汁。
うなぎ屋さんのうな重、やっぱり美味しい~!!
ビールの後は「一白水成」に移行して、料理もお酒も、心行くまで美味しく味わいました。
そういえば、ウン十年続いたのは、「寛容と忍耐」というより「飲むこと、食べることが好き」という共通項が最大の要因だったような気も・・・?(三女)