ストローバレイ家の介護奮闘記

90→→92歳の母を支える4姉妹の泣き笑い奮闘記・・とその後

子供のホヤ

2021-05-21 16:18:15 | 日常
           

昨日は、ご近所の友人Yさんからホヤのおすそ分けを頂きました。ホヤは7月ごろに大人になるそうで、今回のホヤはまだ小さめですが、張りと艶のある若々しい姿です。

           

さっそく調理してみました。頭と根本の部分を包丁で切って、間の皮をキッチンばさみで切り開きます。身を取り出し半分に切って腸を取り除き、吹き出す水を洗い流し、塩を少々ふってしばらく置いた後もう一度水洗いし、適当な大きさに切り分けます。

           

若布の上に乗せ、レモンをトッピングして、ポン酢をかけて出来上がり!
う~ん、美味しい!何とも新鮮で、磯の香りと甘みというか旨味が感じられて、最高!

ちなみに、昨日の夕食は、このホヤと、牛蒡と鶏手羽先の炊き込みご飯、豆腐・茗荷・ネギのすまし汁、もやしとオクラのお浸し、アスパラ・胡瓜・ラディッシュのサラダ。飲み物は天の戸。しみじみ美味しい家飲みのひと時となりました。

Yさん、ご馳走さま~!いつも有難うございます。7月の“大人のホヤ“も期待してま~す?(三女)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする