
今日は母の日。
朝9時過ぎに地元の花屋さんが、Y子からのプレゼント、恒例の赤いカーネーションとかすみ草の花束を届けてくれました。「ほら、きれいでしょう、チャイチャイ?」「にゃーん。」

さっそく花瓶に活けて玄関の出窓に飾りました。オーソドックスで華やか。我が家がいっぺんに「母の日!」モードに変わりました。

夫もKとY子の母にということで、チーズ詰め合わせとスペイン産シェリー酒「オロロソ・ミカエラ」をプレゼントしてくれました。

今夜の夕食は、ピッツァ・マルゲリータ(伊藤ハム:玉ねぎ・ピーマン・黄パプリカをトッピング)、クラムチャウダー(Meijiレトルトパック)、サーモン・アボカド・トマトのサラダ、豆腐(岩塩とオリーブオイル掛け)、アスパラガス・きゅうり・セロリとチーズ、と超手抜きながらワインやシェリー酒に合うメニューにしました。

ちなみに、今日のワインはチリ産のソルヴィニオン・ブラン。初夏に相応しいスッキリ爽やかな白ワインです。
本来ならY子一家やKと一緒に賑やかに過ごすところですが、去年に続き今年も夫と二人の静かな、でもそれなりにハッピーな「母の日」になりました。
コロナが落ち着いたら、「結婚記念日」と「母の日」をまとめて、皆で賑やかに盛り上がろう!(三女)
