
今日は桃の節句=雛祭り。今年もリビングの棚に、母が女学生時代に作った小さなお雛様と、母が何かの折に買った立ち雛や翁媼のペアと、我が家の梅(桃でなく)と菜の花を飾りました。


夕食は、チラシ寿司、蛤の潮汁、鶏ミンチ・水菜・椎茸のスープ煮、煮筍、菜の花・トマト・レタスのサラダ。デザートは桜餅。
昨日・一昨日の暖かさから一転、今日は霙交じりの寒さとなりましたが、我が家のリビングや食卓は春の空気に包まれて、今年も♪楽しい雛祭り♪となりました。

☆話は変わって、2月始めに松山の友人BNちゃんから伊予柑が送られてきて、昨日ほぼ食べ終わったので、今日の昼間は、伊予柑の皮でマーマレード作りをしました。毎年同じ手順なので結構手慣れてきて、丁度良いトロミ加減で仕上がった感じ。明日からしばらく朝食の友として楽しめそうです。(三女)
