家のすぐ近くに農協があって、野菜とか変えるけれど、なにこれというのがあった。今土地でとれたもので獅子柚子というのだそうだ。
欲しくなったけど何に使うか解らない。ジャムにするレシピがついていたので、ママレード・イメージで買ってみた。

オクサンはもうすぐバイオリンの発表会で手が痛い。そっちで作ってよというと消えてしまったから、しょうがないこっちも練習があるけれどその前にとはじめます。

まずは素材の大きさを記念撮影で5分、これは余計だけれど私の場合は必須事項。

よく洗ってとあるから、ブラシを使って塩水であらいました。5分で計10分。

厚い皮をむき始めたけれど、これが結構大変、オクサンは手がいたいけど、こっちも指が痛くなった。3子むくのに10分かかって計20分。

皮を細かくするとあるので、切っていくのだけれど、実と外皮の間の白いところはできるだけ取ろうとおもうので、そこを包丁で切りながら、皮を細かくしていきます。

これがいやになるほどあって、50分で計70分。

実の方は袋のママ鍋にいれたら、むかなければ煮られないというのでこれもむくのに10分で80分。

砂糖を入れて火にかけて、水はたくさん出ると書いてあるから、かき混ぜながら見ているけど一向に出ない。全部しろい綿みたいなのが吸ってしまうのだろうか、焦げて来たので、あわてて鍋を好感で15分の95分。

それで20分ぐらいかき混ぜながら、火を入れるけれど一向に水分がでない。しょうがないから水を加えながら30分くらいするのに一向に改善せずで125分。ちょっと味見をしてみたらこれが苦い。オクサンもさっきなめたといって味見もしない。

ここら辺で敗戦処理みたいになってきて、何とか形にして、食べ方を考えなければとなり、かなりの量の水をいれて、水を飛ばしながら見込んでいくこと30分なんとジャム造りの最長記録の155分でこれ以上の無理のギブアップ。

やっと解放されてレッスンを始めているとオクサンの破棄宣言。ソーダに入れてみたけれどとても飲めるものでないということで、ついにさっき見たのが最後の獅子柚子ジャムになりました。
と言うことで貴重な練習時間160分、2時間40分をロスしました。
欲しくなったけど何に使うか解らない。ジャムにするレシピがついていたので、ママレード・イメージで買ってみた。

オクサンはもうすぐバイオリンの発表会で手が痛い。そっちで作ってよというと消えてしまったから、しょうがないこっちも練習があるけれどその前にとはじめます。

まずは素材の大きさを記念撮影で5分、これは余計だけれど私の場合は必須事項。

よく洗ってとあるから、ブラシを使って塩水であらいました。5分で計10分。

厚い皮をむき始めたけれど、これが結構大変、オクサンは手がいたいけど、こっちも指が痛くなった。3子むくのに10分かかって計20分。

皮を細かくするとあるので、切っていくのだけれど、実と外皮の間の白いところはできるだけ取ろうとおもうので、そこを包丁で切りながら、皮を細かくしていきます。

これがいやになるほどあって、50分で計70分。

実の方は袋のママ鍋にいれたら、むかなければ煮られないというのでこれもむくのに10分で80分。

砂糖を入れて火にかけて、水はたくさん出ると書いてあるから、かき混ぜながら見ているけど一向に出ない。全部しろい綿みたいなのが吸ってしまうのだろうか、焦げて来たので、あわてて鍋を好感で15分の95分。

それで20分ぐらいかき混ぜながら、火を入れるけれど一向に水分がでない。しょうがないから水を加えながら30分くらいするのに一向に改善せずで125分。ちょっと味見をしてみたらこれが苦い。オクサンもさっきなめたといって味見もしない。

ここら辺で敗戦処理みたいになってきて、何とか形にして、食べ方を考えなければとなり、かなりの量の水をいれて、水を飛ばしながら見込んでいくこと30分なんとジャム造りの最長記録の155分でこれ以上の無理のギブアップ。

やっと解放されてレッスンを始めているとオクサンの破棄宣言。ソーダに入れてみたけれどとても飲めるものでないということで、ついにさっき見たのが最後の獅子柚子ジャムになりました。
と言うことで貴重な練習時間160分、2時間40分をロスしました。