JAZZ最中

考えてみればJAZZばかり聞いてきた。いまもJAZZ最中。

絵日記 関西の秋 1

2024-11-23 10:28:58 | その他
先日、東北に紅葉を観にいったけれど、関西はどうなっているのだろうと、関西に行ってみた。
といっても目的はちょっと別で、大学時代のクラスメートが岡山にいて、岡山で美術イベントのTVをみてたら急に思い出した。ここらへんで会っておかないと会えなくなるなと思い連絡していくことにした。だから目的は再会だけれど、それにいりいろヒッ付けることにした。
まずは15年ぶりの再会の前にこちらに。写真が多くなってしまうけど、ちょっと旅気分をどうぞ。



今年のJR東海の宣伝にのせられるとここになる。行ったことのないところとしてまずはこちら。まずは昼は名物、高土時間の関係ですいているお店で。



失敗ではありませんでした。



思っていたより小ぶりだった。写真は撮れないけれど国宝の品々があ凄かった。

紅葉の具合はといへばこんな感じ。



次の場所に行く間のとちゅうもこんな感じで1週間早いということだった。

 

そして着いたのがこちら。



ここも来たことがなかった。

 

 

こちらも色づいているところは色図いているから、選んで楽しむ。

高い門の上からの眺めが素晴らしい。

 

次に近くの永観堂へ南禅寺からは5分ぐらい。

 

  

こちら前日にTVでやっていたので人も多い、ってどこもか。

  

そして今回は趣をかえてこちらへ。



そこで開催されているたのはこちら。



私的にはなじみはないけれど、オクサンは興味ありだそうだ。ということでどれを写真に録ったらよいかは解らないけれどとりあえずパチパチ。

  

 

 

つまらなくはない、いやデザイナーも大したものです。

 

かなり疲れて実はこの日のメインはこれから。
京都でお気に入りの料理屋さんでの夕食へ、いつもは昼だから今回はちょっと気張った。ここのすぐはたにある。

 

ここおばあさんとご夫婦でやっている(今回息子かもしれない男の子が手伝っていたけど)小さなお店、ここのかぶら蒸しをいただきにいくのだけれど、今回は季節のコースをいただいた。説明は受けるけど忘れちゃうので写真中心で。





品としてはどうってことないようにみえるけれど、これがづんと心に響く。



ついに京都で松茸がいただけた。



こちらはフグの湯引き



お作り



そしてかぶら蒸しは小さい方だけれど満足。

 

カニ



何とも溶けてくるお芋さん。





そしてちりめん山椒のかかったこれぞ京都の締めご飯。



何年かに一度はここでご飯を頂きたい、おばあさんどうぞお体大切に。

大満足はしたけれどここで本日は終わっていない。

  

バスで京都駅に戻ってついたのはこちらで、本日はここまで。







  


コメント
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