毎年5月になると、オヨメサンの実家から山椒の実が届く。
今年もひと箱いっぱいの実が届いた。
これを炊いて冷凍、1年間いただくことにしている。だけどその前に大変な作業がある。
実を枝から外さなければいけない。始めると気が遠くなるくらいの量、オクサンと二人で4時間ぐらいかかって夜の9時過ぎに終了。
達成のビールをいただいた。
ここからはオクサンがやるし、あまり大変じゃない。
まずは水からゆでてあくを撮る。
そして酒と醤油で炊く。量は適当。
10時には作業完了でこれが翌日。
小分けに小瓶にして8本ぐらいできました。
今年もひと箱いっぱいの実が届いた。
これを炊いて冷凍、1年間いただくことにしている。だけどその前に大変な作業がある。
実を枝から外さなければいけない。始めると気が遠くなるくらいの量、オクサンと二人で4時間ぐらいかかって夜の9時過ぎに終了。
達成のビールをいただいた。
ここからはオクサンがやるし、あまり大変じゃない。
まずは水からゆでてあくを撮る。
そして酒と醤油で炊く。量は適当。
10時には作業完了でこれが翌日。
小分けに小瓶にして8本ぐらいできました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます