今日は朝から、夫とGIことグレンイネスへ買い出しへ
買った物を持って帰ってもらい、私はその足でボランティアの応援へ。
思ったほど忙しくなかったので、2時間ほどで切り上げて、買い物でも立ち寄った食材店のノッシュへ戻り、珍しく独りコーヒー
シナモンブリオッシュも食べちゃいました。独りでカフェに立ち寄ったのは
1年ぶりぐらいかも
(ほとんど独りで出かけないので)
買った物を持って帰ってもらい、私はその足でボランティアの応援へ。
思ったほど忙しくなかったので、2時間ほどで切り上げて、買い物でも立ち寄った食材店のノッシュへ戻り、珍しく独りコーヒー
シナモンブリオッシュも食べちゃいました。独りでカフェに立ち寄ったのは
1年ぶりぐらいかも
(ほとんど独りで出かけないので)
目に止まった魚売り場の看板。
新鮮だから食べてもいいし、飼ってもいいし
こういう風に言えちゃうのが、外国語と外国文化圏ならでは
日本だったら、
「切り身の魚をどうやって飼うんだよ」
と怒られちゃいそうですよね。
【おまけ】
GIの寿司屋(確か中国人経営)
「おいしい寿司」
と言いたいのでしょうが、このスペルだと
「大石寿司」
結果的にもっと日本風なネーミングだったりして
新鮮だから食べてもいいし、飼ってもいいし
こういう風に言えちゃうのが、外国語と外国文化圏ならでは
日本だったら、
「切り身の魚をどうやって飼うんだよ」
と怒られちゃいそうですよね。
【おまけ】
GIの寿司屋(確か中国人経営)
「おいしい寿司」
と言いたいのでしょうが、このスペルだと
「大石寿司」
結果的にもっと日本風なネーミングだったりして