ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

ル・ガルドモンジェ

2017-07-31 | 料理・食べ物・外食
実は私たち、シティーに駆け込み寺的レストランがない
サクッと食べて帰りたいときでも心当たりがなく、
サクッと帰ってきてしまったり、他に移動したり


せっかく映画祭で何度もシティーに出かけているのだから

せめて1度ぐらいは・・・・


やってきたのは食堂的なココ

どうも私はこの手が好き。


さらにヤラセなぐらいコテコテなこのギンガムチェック

フレンチ以外の何モノでもない


このまんまフランスの田舎にあってもおかしくない

無愛想なウェイトレスが面倒くさそうに注文を取りに来て、
注文を済ませると、キッチンに向かって注文を怒鳴る、とか
・・・・・・そんな場面設定。


こんな店ではカラフに入った安酒がお約束

(※でもNZだと安くもない


オニオンスープ



ヌードルボールに入った

ポテトグラタン


私はタラキヒ



サラダを追加

言うまでもなくフレンチドレッシング


入口の真正面がこんな

ウエイトレスがギゴギゴギゴギゴとバゲットを切り
使い終わったテーブルクロスがバスケットに突っ込まれ
ある意味、正しい混沌


夫は大好物のクレームブリュレ

焦がしクリームの名前のとおりの盛大な焦がし方(笑)


私はレモンタルト

この時期の酸味の強いレモン!


フラットホワイトを頼んだけれど、

来たのはやっぱりカフェオレだったという
ニューカレドニアで何度も繰り返された展開


シックなようでシノワズリなようで実はなんでもない

これまた正しい混沌
私にはパリにいた30年前が蘇るnostalgique


店全体がほの暗く、薄ら寒く
給仕してくれたワーホリらしいフランス人がやたら可愛く

再訪あるかな


サクッとググったらジェフ・スコットのポテトグラタン・レシピ
(※ヴィニーズ閉店後は本当にフリーランスになっちゃったのね)


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