オーストラリアのサンシャインコーストで
ヌーサの子購入
そこで終わらないのが、この手のバケレン
(※バケーションレンタル・・・ってハワイではよく言いますが
オーストラリアでも日本語でそう言うのかどうかは不明)
日々の管理やメンテはマネジメント会社に丸投げでも
備品選びやインテリアのレイアウトはオーナーの仕事
普通は備品付きで買うので既存のものはありますが、
カーテンや家具・家電の変更
ペンキの塗り替え
フローリングの研磨
バス・トイレのリノベ
など、息の長い投資が続きます
でも、それが資産価値を保つ唯一の方法だとも思うので
ミジンコオーナーでもがんばります
まずはキッチンを攻めました
引き出しに滑り止めシートを敷きました。
前はシートがないまま食器や調理器具が入っていたので
引き出しを開け閉めするたびにガチャガチャ音がして
長いものがゴロゴロ転がる、賑やかで危ない状態
NZでもオーストラリアでも引き出しに食器をしまう人が多く
(※貸し別荘での一例)
マグも
食器類も
引き出しに入っています
引き出しの中でこの並べ方
家じゃムリ~
で、シリアルだの缶詰だの食べ物は動かない棚にしまう
逆だと思うのは私だけだろうか
とまれ、利用者の習慣を尊重して
食器はそのまま引き出しに
さすがに直置きはどうかと思い
トレー導入
ソーサー付きカップは前のオーナーの置き土産
IKEAで自宅用に買っておいた鍋ぶた立てを早速導入
プラスチックのまな板もIKEA
木製のは元からあったもの
空いているところにはチーズボードと
トレーを買って来ようかと
あれこれあれこれ何度もやり直し、棚の高さを変えたりして
無事終了
食器類は前オーナーのものは処分してホテル共通のものにし
割れたときはすぐに補充してもらえるようにしました。
柄入りはサラダボール用にでも・・・と自分で用意。
カトラリーは補充がきくようにIKEAで購入
それ以外は前からあるものを半分ぐらいに減らして再利用
こちらも量を半分に減らしてトレーと包丁だけ新調
(※個人的にはシリコンやプラスチックは使わないんですが)
フライパンだけ新調、鍋はいままでのもの
(※「料理はオーブン」の人が多く、鍋はあまり使われない?)
耐熱食器だけ購入、グレーターは元からあったもの。
この引き出しは次回以降の課題
サラダスピナー、ザル導入(←自分がないと困る)
次回はぜひミキシングボールを捜してこよう
ケトルとトースターもホテル共通の物を新調
グラス類もホテル共通のものに。
前のオーナー夫婦が相当酒飲みだったのか
ワインやシャンペンのグラスが16個以上ありました
(※それ以上数えなかったので正確な数不明)
しかも、全部種類が違う
という不思議な状態で、すべて救世軍送り(笑)
ホテル内のレストランのまであり、レストランに返しましたよ~
バッチ(ビーチハウス、別荘のこと)のノリで家で不要になったものを
運び込んでは使っていたようで、とにかく物が多くて不揃い(笑)
個人のバッチならそれでもいいんでしょうが、ホテルとしてはどうかと。
でも、そう思うのは元日本人だけで、
宿泊しているオージーやキウイは気にしない
これから行くたびに、あれこれ試行錯誤が続きそうで
大変だけどキライじゃないかも
ヌーサの子購入
そこで終わらないのが、この手のバケレン
(※バケーションレンタル・・・ってハワイではよく言いますが
オーストラリアでも日本語でそう言うのかどうかは不明)
日々の管理やメンテはマネジメント会社に丸投げでも
備品選びやインテリアのレイアウトはオーナーの仕事
普通は備品付きで買うので既存のものはありますが、
カーテンや家具・家電の変更
ペンキの塗り替え
フローリングの研磨
バス・トイレのリノベ
など、息の長い投資が続きます
でも、それが資産価値を保つ唯一の方法だとも思うので
ミジンコオーナーでもがんばります
まずはキッチンを攻めました
引き出しに滑り止めシートを敷きました。
前はシートがないまま食器や調理器具が入っていたので
引き出しを開け閉めするたびにガチャガチャ音がして
長いものがゴロゴロ転がる、賑やかで危ない状態
NZでもオーストラリアでも引き出しに食器をしまう人が多く
(※貸し別荘での一例)
マグも
食器類も
引き出しに入っています
引き出しの中でこの並べ方
家じゃムリ~
で、シリアルだの缶詰だの食べ物は動かない棚にしまう
逆だと思うのは私だけだろうか
とまれ、利用者の習慣を尊重して
食器はそのまま引き出しに
さすがに直置きはどうかと思い
トレー導入
ソーサー付きカップは前のオーナーの置き土産
IKEAで自宅用に買っておいた鍋ぶた立てを早速導入
プラスチックのまな板もIKEA
木製のは元からあったもの
空いているところにはチーズボードと
トレーを買って来ようかと
あれこれあれこれ何度もやり直し、棚の高さを変えたりして
無事終了
食器類は前オーナーのものは処分してホテル共通のものにし
割れたときはすぐに補充してもらえるようにしました。
柄入りはサラダボール用にでも・・・と自分で用意。
カトラリーは補充がきくようにIKEAで購入
それ以外は前からあるものを半分ぐらいに減らして再利用
こちらも量を半分に減らしてトレーと包丁だけ新調
(※個人的にはシリコンやプラスチックは使わないんですが)
フライパンだけ新調、鍋はいままでのもの
(※「料理はオーブン」の人が多く、鍋はあまり使われない?)
耐熱食器だけ購入、グレーターは元からあったもの。
この引き出しは次回以降の課題
サラダスピナー、ザル導入(←自分がないと困る)
次回はぜひミキシングボールを捜してこよう
ケトルとトースターもホテル共通の物を新調
グラス類もホテル共通のものに。
前のオーナー夫婦が相当酒飲みだったのか
ワインやシャンペンのグラスが16個以上ありました
(※それ以上数えなかったので正確な数不明)
しかも、全部種類が違う
という不思議な状態で、すべて救世軍送り(笑)
ホテル内のレストランのまであり、レストランに返しましたよ~
バッチ(ビーチハウス、別荘のこと)のノリで家で不要になったものを
運び込んでは使っていたようで、とにかく物が多くて不揃い(笑)
個人のバッチならそれでもいいんでしょうが、ホテルとしてはどうかと。
でも、そう思うのは元日本人だけで、
宿泊しているオージーやキウイは気にしない
これから行くたびに、あれこれ試行錯誤が続きそうで
大変だけどキライじゃないかも