ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

KAZUYAでトリュフナイト

2022-06-27 | 料理・食べ物・外食
今年もトリュフの季節到来


KAZUYAのトリュフナイト
(※シーズン中は毎日開催だと
思います)に行ってきました。


食事というものは、作る楽し
みや選ぶ楽しみもありますが
最高の愉しみは、信頼する作
り手が自由に創作したものを
供されることだと思います。

なのでカトラリーを前に忠犬
のように大人しく待ちます🐶


自家製3年物柚子酒とともに

冷え具合、皮の薄さと量など
愉しみ方を極めたような1杯


アミューズブッシュは秋色で

芯から温まるチキンのジュレ
ハムとクリームチーズシュー


柿とオラキングサーモンとい
うまったり濃厚な組み合わせ



いつも美味しい自家製パン

チャバタと餅パン
餅パンはテイクアウトもして
翌朝のブランチになります。


渋く鮮やか。濃く美しいカボ
チャに大根餅のラグを敷いて
その上に鎮座するのは穴子

握りなら長く伸びてなんぼの
穴子がこんな風に巻かれ新鮮


大好物ローパッコウ(大根餅)
飲茶のコレが超お上品に変身

いいお家に嫁いだ大根娘に、
両親は胸をなでおろした(笑)


胸に突き刺さる感動スカンピ

スパゲッティーニが完全に旨
味をからめとってくれ、こう
いうのは細いパスタに限る
作るのはスピード勝負なのか
(👆想像です)


キター
温泉玉子の黄身のリゾットに
目の前でスライスしてもらう
トリュフの香りで胸が高鳴る

温玉のまろやかさがなんとも
よく合い、色味も食感も最高


夫のブラックアンガスビーフ



私はケンブリッジダッグ

オレンジクマラにパクチョイ


ソルベはフェイジョアとマン
ダリンで秋から冬への季節感



ティラミスに栗のソース🌰
香ばしいほうじ茶アイス添え

最近なぜかティラミスが一段
と美味しく感じ始めていて、
ここでお目にかかれて感激


鼻から吸い込んで呼吸したい
ほど芳醇なココアパウダー
どこのなんだろう?デザート
まで五感総動員で堪能です。


プチフールはミニマカロンに
プチケーキのミニミニ尽くし
いつものパチパチ弾けます。



そしてコーヒーで〆

飲みさし失礼。食後にちょう
どいい深い軽さでWショット


旬の味覚にトリュフが散りば
められた、この時期ならでは
のコース。実り豊かな季節の
食を存分に楽しませてもらい
ました。どれも食べ頃が短い
せいか、貴重な機会でした


普段の粗食との猛烈なメリハ
リも愉しみと美味しさを倍増
させていると前向きです。


家ではシンプル&ローカロで
プロの美食に賭けましょう



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