8月14日(木)晴れ
先日、教室にお迎えにいらしたおばあちゃんが「たくさんいただいたのでおすそわけです」と
レジ袋いっぱいのゴーヤと茗荷と大葉。
スタッフ3人で分けることに。
しかし、D先生「あたし、ゴーヤいらな~い。茗荷もいらな~い。」
N田センセも「あたしもゴーヤはいらないわ。」
nセンセ「え~っっ!!!美味しいのに。」
どうぞどうぞと、ゴーヤは全部ワタクシのものに。
普段なら、ゴーヤチャンプルにするのだが、こんだけあるといろいろできるわね。
湯がいて玉ねぎと和えてサラダ風。
豚バラと味噌炒め。
くーーーっ!旨いっ!
嬉しいけど・・・なんだかゴーヤが可哀想になる。
ん?何だかこの感じ、つい最近も感じたわね。
そうそう、先日のとある女子会でのこと。
オシャレなレストランで、メニューに頭を寄せ合う三人。
オシャレすぎて、メニューの内容がイマイチわからんnさん。
心の中で「どれでもいいわ、どれもこれもおいしそうだもの。」
「なんとかの冷製なんとかジュレがけ」というのを頼みましょう。
ところがこれがまさかの品切れ。
お店の方が「冷製でしたらこちらの『青パパイヤと蛸と牡蠣のなんとかかんとか』はいかがでしょう。」
しかし、n以外のお二人あっさり却下。
「青パパイヤってのはいまひとつわからんが、蛸も牡蠣もあたしゃ好きだけどねえ~」なんて思いながら2人のチョイスを待つ。
・・・・・
決まらない・・・
待つ・・・
決まらない・・・
・・・・・
あのぉ~「そんなに蛸はイヤ?」
お二人がハッとしたお顔をされ爆笑しつつ「nさん、蛸好きだったわよね。これにしましょう!」
出てきたおシャレプレートは、蛸も牡蠣も存在感ゼロ。
パパイヤのみが主張していたが、「これがパパイヤなのね。パパイヤもワタクシ結構好きだわ!」と思いながら食す。
ワタクシ、蛸が大好きってわけではない。
が、海老も烏賊も帆立も鯛も鯵も鯖も鰆も牡蠣も雲丹も鮪も好きで、その好きな海鮮ベスト20の中に蛸が入るって話。
あれ?ワタクシもしや嫌いなものがないのか?
つか、味覚が緩いのか。
そういえば、ワタクシのまわりのグルメな方々は、なにかしら苦手な食べ物、苦手な食感とかを持っておられる。
繊細な舌がそうさせるのか。
と、一瞬くじけそうになるが、ぶんぶんと首を振る。
ゴーヤと蛸の名誉のために、あたしゃ闘うよ。
奇しくも何気に見つけたレシピ『蛸とゴーヤの胡麻醤油和え』
早速作ってみました。
ゴーヤをたっぷり入れて、蛸もレシピの分量より少し多めに入れてみました。
くーーーっ!美味しいっ!
先日、教室にお迎えにいらしたおばあちゃんが「たくさんいただいたのでおすそわけです」と
レジ袋いっぱいのゴーヤと茗荷と大葉。
スタッフ3人で分けることに。
しかし、D先生「あたし、ゴーヤいらな~い。茗荷もいらな~い。」
N田センセも「あたしもゴーヤはいらないわ。」
nセンセ「え~っっ!!!美味しいのに。」
どうぞどうぞと、ゴーヤは全部ワタクシのものに。
普段なら、ゴーヤチャンプルにするのだが、こんだけあるといろいろできるわね。
湯がいて玉ねぎと和えてサラダ風。
豚バラと味噌炒め。
くーーーっ!旨いっ!
嬉しいけど・・・なんだかゴーヤが可哀想になる。
ん?何だかこの感じ、つい最近も感じたわね。
そうそう、先日のとある女子会でのこと。
オシャレなレストランで、メニューに頭を寄せ合う三人。
オシャレすぎて、メニューの内容がイマイチわからんnさん。
心の中で「どれでもいいわ、どれもこれもおいしそうだもの。」
「なんとかの冷製なんとかジュレがけ」というのを頼みましょう。
ところがこれがまさかの品切れ。
お店の方が「冷製でしたらこちらの『青パパイヤと蛸と牡蠣のなんとかかんとか』はいかがでしょう。」
しかし、n以外のお二人あっさり却下。
「青パパイヤってのはいまひとつわからんが、蛸も牡蠣もあたしゃ好きだけどねえ~」なんて思いながら2人のチョイスを待つ。
・・・・・
決まらない・・・
待つ・・・
決まらない・・・
・・・・・
あのぉ~「そんなに蛸はイヤ?」
お二人がハッとしたお顔をされ爆笑しつつ「nさん、蛸好きだったわよね。これにしましょう!」
出てきたおシャレプレートは、蛸も牡蠣も存在感ゼロ。
パパイヤのみが主張していたが、「これがパパイヤなのね。パパイヤもワタクシ結構好きだわ!」と思いながら食す。
ワタクシ、蛸が大好きってわけではない。
が、海老も烏賊も帆立も鯛も鯵も鯖も鰆も牡蠣も雲丹も鮪も好きで、その好きな海鮮ベスト20の中に蛸が入るって話。
あれ?ワタクシもしや嫌いなものがないのか?
つか、味覚が緩いのか。
そういえば、ワタクシのまわりのグルメな方々は、なにかしら苦手な食べ物、苦手な食感とかを持っておられる。
繊細な舌がそうさせるのか。
と、一瞬くじけそうになるが、ぶんぶんと首を振る。
ゴーヤと蛸の名誉のために、あたしゃ闘うよ。
奇しくも何気に見つけたレシピ『蛸とゴーヤの胡麻醤油和え』
早速作ってみました。
ゴーヤをたっぷり入れて、蛸もレシピの分量より少し多めに入れてみました。
くーーーっ!美味しいっ!