6月2日(土)曇り
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ショップcorcorファンサイト参加中
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今回は、この和風だしのモニターです。
お題があります。「スープご飯」です。
スープご飯と聞いてすぐ思い出すのは『鶏飯』と『冷や汁』です。
さすが九州出身ですな。
冷や汁は、夏のイメージなので、今回は「鶏飯風スープご飯」を作ることにします。
一見手間がかかりそうですが、鶏を茹でて、椎茸を煮てしまえばあとは
適当に冷蔵庫にあったものをのせてしまえばいいのでラクチンです。
あ、あくまでも鶏飯風ですから。
鶏の茹で汁に和風だしを投入してみます。
これで、いつもより深い味になった気がします。
今回は・・・
鶏肉・椎茸・おくら・厚揚げ・漬物・錦糸卵をのせます。
薬味に、大葉と小ネギを添えます。
柚子胡椒とゴマも置いておきますのでお好みでどうぞ。
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ご飯を少しよそってお好みの具をのせ、スープをかけていただきます。
何杯もおかわりするので、ご飯は少なめにするのがポイント。
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実家の母が作る鶏飯にはなかなか追いつけませんが、今回はかなり近づけた気がします。
おいしかったぁ~
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今回は、この和風だしのモニターです。
お題があります。「スープご飯」です。
スープご飯と聞いてすぐ思い出すのは『鶏飯』と『冷や汁』です。
さすが九州出身ですな。
冷や汁は、夏のイメージなので、今回は「鶏飯風スープご飯」を作ることにします。
一見手間がかかりそうですが、鶏を茹でて、椎茸を煮てしまえばあとは
適当に冷蔵庫にあったものをのせてしまえばいいのでラクチンです。
あ、あくまでも鶏飯風ですから。
鶏の茹で汁に和風だしを投入してみます。
これで、いつもより深い味になった気がします。
今回は・・・
鶏肉・椎茸・おくら・厚揚げ・漬物・錦糸卵をのせます。
薬味に、大葉と小ネギを添えます。
柚子胡椒とゴマも置いておきますのでお好みでどうぞ。
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ご飯を少しよそってお好みの具をのせ、スープをかけていただきます。
何杯もおかわりするので、ご飯は少なめにするのがポイント。
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実家の母が作る鶏飯にはなかなか追いつけませんが、今回はかなり近づけた気がします。
おいしかったぁ~
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