昨日の書き忘れがありました。
結構大切なことかもしれません。
造り手が来日することは意外とあります。
輸入元の試飲会やセミナーなどで、時として見かけることもあるのです。
昨日もそうだったのですが、私が造り手の方へ、第一に質問することがあります。
セミナーや試飲会で、「大前提」となる確認です。さて何だと思いますか?
・・・・・・ちょっと考えてみて下さい・・・・・・
実は、「今飲んでいるこのワインの味ですが、ドメーヌ(シャトー)や自宅で
飲む味と変わりはありませんか?」ということです。
リーファーコンテナ輸送も当たり前となっていますが、まず、その点を確認しま
すと、たいてい「同じですよ。変わらない」という答えが返ってきます。
よく「ワインは現地で飲まなきゃ」という意見や、どうかしたら「日本へ入って
くるワインはすでに劣化している」なんて過激な意見まで仰る方もいますよね。
それで確認をしてみるのですが、造っている本人がOKというのですから、
そうなのです。現地で飲むのが美味しく感じるのは「気のせい」です。
そりゃ誰でも、非日常のワイン畑にたたずんで、造り手とグラスを傾けるのは
最高のシテュエーションでしょう。ワイン通としても「生きてて良かった!」瞬間
だということは理解できますし、私も憧れもします。
ですが、そこから「日本へ入ってくるワインはすでに劣化している」なんてのは
さすがに言い過ぎであることが証明されるのです。
万が一ですが、そんな意見を誰かが仰るのを聞いたら、スルーして下さいね。
じゃあ、よく言われている「ワインの旅の疲れ」って何なのでしょうね。
このあたりはまた後日書くことにしましょうか。
結構大切なことかもしれません。
造り手が来日することは意外とあります。
輸入元の試飲会やセミナーなどで、時として見かけることもあるのです。
昨日もそうだったのですが、私が造り手の方へ、第一に質問することがあります。
セミナーや試飲会で、「大前提」となる確認です。さて何だと思いますか?
・・・・・・ちょっと考えてみて下さい・・・・・・
実は、「今飲んでいるこのワインの味ですが、ドメーヌ(シャトー)や自宅で
飲む味と変わりはありませんか?」ということです。
リーファーコンテナ輸送も当たり前となっていますが、まず、その点を確認しま
すと、たいてい「同じですよ。変わらない」という答えが返ってきます。
よく「ワインは現地で飲まなきゃ」という意見や、どうかしたら「日本へ入って
くるワインはすでに劣化している」なんて過激な意見まで仰る方もいますよね。
それで確認をしてみるのですが、造っている本人がOKというのですから、
そうなのです。現地で飲むのが美味しく感じるのは「気のせい」です。
そりゃ誰でも、非日常のワイン畑にたたずんで、造り手とグラスを傾けるのは
最高のシテュエーションでしょう。ワイン通としても「生きてて良かった!」瞬間
だということは理解できますし、私も憧れもします。
ですが、そこから「日本へ入ってくるワインはすでに劣化している」なんてのは
さすがに言い過ぎであることが証明されるのです。
万が一ですが、そんな意見を誰かが仰るのを聞いたら、スルーして下さいね。
じゃあ、よく言われている「ワインの旅の疲れ」って何なのでしょうね。
このあたりはまた後日書くことにしましょうか。