魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

マディラとポートとカステラと

2006年12月25日 | ワイン ~2019年
「ディープ・インパクト」素晴らしいラストランでしたね~。
最後の直線、キタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!!!!!!!!!!! って感じでしたねー。

お客様がうちでワインを買われた場合も、ディープインパクトの勝率くらい
「当たり」を出すように精進したいところです、ハイ。


ところで、長崎名産のカステラのおはなしをします。
先日とあるシチュエーションで、カステラをマディラに浸して食べたら、
ビックリするくらい「マイウー!!」でした。
そのことを書こうと思っていたのですが、忘れてしまっていたのです。
(文○堂の特撰カステラ、要予約でした!)

で、本日頂きものの普通のカステラにポートワインを浸して食べてみました。
これも美味しかったのですが、やはりマディラの方が上手だったようです。
ポートとカステラが安物だったためかどうかは定かではありませんが、
やはりマディラかと。

味わいは「大人のカステラ」になり、甘めのマディラのちょっとカラメルのような
風味とうまくマッチングします。良いですよ~。

マディラが手元になければ、ブランデーとカラメルシロップを足してもいける
かも知れませんね。

ただ、私は甘党ではありませんので、薄めのひと切れだけでもう十分です。
エネルギーをつけたところで、あと一週間、風邪を引かないように頑張って
年の瀬を乗り切りたいですねぇ。


何だかんだで、とりあえず本日は、メリ~・クリスマ~ス!

明日は起きたら、枕元に・・・
アンリ・ジャイエ(神様のワイン)が・・・あるといいなぁ。
(あるわけなかろうが~!)バシッと突っ込みね


コメント (5)
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