魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

チャオシル-旅するクーネル

2018年06月04日 | 美味しいもの
やって来たのは佐賀県嬉野市嬉野町。





ここには「うれしの茶交流館 チャオシル」(クリック)というのがある。




最近建ったハコモノだろう。

入場は無料なので入ってみまーす。







中はお茶の資料館。そしてお茶カフェ。

嬉野茶の歴史から、茶葉製作の機器の展示などなど。

カフェでは女性がいっぱいお茶飲んでいました。お茶、美味しかもんねえ。




・・・ちぎゃ~う!



ここへ来たのはお茶じゃな~い!



実はこちら。



マルシェが開かれていて、「旅するクーネル」というカレー屋さんが出店です。

スパイスカレーの世界では有名店で、普段は佐賀市の三瀬でやっているのですが、この日は
嬉野まで出張でした。一度どうしても食べてみたかったので私もやって来た次第。



ほらほら、美味しそうでしょ。





こうして車の後ろで作っています。
(手前はお店のお嬢さん)



ほらっ、来ました!



何とカラフルな!

もちろん「しっかり辛く!」オーダーです。

どこか重さもしっかりのチキンカレーはシナモン、カルダモン、クミンなどはもちろんですが、
カラメルみたいな風味が乗っています。
アサリカレーもシーフードで旨みがたっぷり。ダル(豆)カレーはブレンドすると良いんです。

野菜やアチャールも最初はちょっとづつ食べながら、だんだんと混ぜていきます。
最後はまぜまぜ状態で食べきります。


あ~ 美味しい~!

やっと食べることが出来ました~。

8月だったか、長崎では長与町高田郷のリストランテ厨(くりや)さんに料理教室でやって来るそうです。
カレーを作って食べる企画があるようです。

長崎にもこんなカレーがもっといっぱいあったらいいのになあ・・・。



店主や奥様とちょっとだけカレーのおはなしをしていたら、なんと、すぐお隣の車も
スリランカカレー屋さんでした。




こちらは佐賀大和で普段は紅茶のお店で、金、土だけカレーを販売されているそうです。
「紅茶の店 Kihara」。

これがんばって食べたかったけどもうお腹いっぱいになってしまったので無理でした。
貴重なチャンスを逃したのかもしれません。
そのうちリベンジばせんばっ!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする