前回、チェーン店なのに案外美味しくて驚いた「龍馬家」へ。
入って券売機へ。
かなりいろいろと悩む。
・・・のだが、やはり豚骨塩ラーメンに細麺の取り合わせ。
そしてごはんともやキャベを付けてみましょう!
きましたよ。
結構な量です!
前回「わげ復活?!」(過去長崎にあったラーメン店と似た味)と思っておりましたが、あらためて
食べるとそこまではー???
やはり一回一回スープは微妙に違うはずなので、前回ほどわげに似ていないかもなあ・・・
若干クリーミーさが前回より落ちていました。
でも軽やかな豚骨で良い感じではありました。もやキャベ100円はとても良いと思います。
ごはんは前回より明らかに落ちてました。時間が経っていたんでしょう。
もちろんそれでも美味しくいただいて満足です。
ごちそうさま~! よく食べきったと思います。
このお店はますますよく分からくなったので、また行ってみたいと思います。
分からないまま、何度も何度も通う羽目になるかもです。
そしてやはりランチタイムサービスがありません。ごはんやおにぎりくらい付けてくれたら
すごく嬉しいんですけどねえ。
そして今夜の試飲はこれ。
2017 ヴィーニャ・レアル ブランコ フェルメンタード・エン・バリカ
(スペイン、マカベオ種メイン、白、2千円程度)
香りは柑橘や洋ナシ、花梨、メロンもちょっとみたいなフルーツに、ミネラルや
石灰、マシュマロ、白い花など。
味わいは酸がしっかりしています。その割にまろやかで刺々しくはないのです。
厚みも幾分かあってバランスしています。バリカという文字からバリック(樽)が
しっかりと効いているのかと思いきや、そうでもありません。うまく融合している
と言うべきかもしれません。
悪くはありませんが個人的に好きな風味ともいえない。料理には良いかも。
これはこれで良いですが、この価格なら他にも探しようがあるかなあ、というのが正直な感想。
最後にデマを流します。
コロナウィルスには赤ワインが良いそうです。特に深みのある高価な赤ワインには有効な
成分が多く含まれるみたいですよー!!!
よしっ、これで明日から赤ワインがメチャ売れる~。