最近何度もふられっぱなしの長崎市扇町「有華飯店」。
やっとありつけました。
ローカルTV「げなパネ」という番組に出てから、やたら混むようになって、しばらく出前
だけの営業をされていましたが、やっと元通りです。TV番組の影響かどうかまで詳しいこと
は分かりませんが、地元に根付いたお店なので平和な環境が一番です。・・・と地元民でない
私が言うか?!
メニューは変わっておりません。
今日のミッションはトリ皿うどん(鶏皿うどん)を食べること。
もともと古川町にあった「小有天」の流れを受け継ぐメニューです。
さあ、来ました。
優しそうな外観。
中はこちら。
やっぱ皿うどんは細麺よ。最近は太麺好きが増えてるけど、基本的には細麺!
トリ皿うどんは赤い色(かまぼこ)とかなくて、鶏肉入り。あっさりと甘く優しい味わい。
個人的に鶏皮が結構好きで、ちゃんと入っていたので嬉しい。
パリパリとした麺が初めはクリスピーで気持ち良く、時間があって餡が染みてくると
それもまた美味しい。
おにぎりを頼もうかと思ったけど、最近太ってしまったのでガマン。
そんなにどっかりこなくてほど良い量。普段ならミニチャーハンが付くセットでもよかったくらい。
前にも書きましたが、いわゆる町中華店という一般的レベルを一段抜けたお店です。
スーパイコ(酢豚)の定食とかあったら嬉しいなあ。焼きそばもまた食べたいので
ちょっと遠いけど、そのうちまた出撃しましょうか。
ワインは昨晩の残り。
今日も「しっかり」SICCARIと美味しい。