さてここはどこでしょう?
マドゥバニみたいなインドのお皿を買ってみました。
答えは自宅です。
このお皿で気分を盛り上げてカレーを食べることが出来そう。
もちろんマドゥバニは通っております。
来たらまず、まぜまぜします。
しっかりまぜまぜしてからいただきま~す!
本日もスパイスの疾走感。
実は定食とチキンコルマ2(限定)とほぼ交互に食べている。
そして今夜はこれ。
ブルゴーニュの試飲は嬉しい仕事です。美味しければなおさらでワクワク。
2018 ブルゴーニュ ピノ・ノワール ラフォーレ(ジョセフ・ドルーアン)
(仏、ブルゴーニュ地方、ピノ・ノワール種、赤、2千円とちょっと)
とうとう2018年ですよ、噂の2018年。極めてすごい当たり年かもしれません。
まずはスクリューキャップ。ブルゴーニュでは極めて珍しい。
同じもののコルク製もあるのだけど、中身は同じでスクリューの方が価格がちょびっとお安い
らしい。そんなわけで当店ではスクリューキャップ仕様を採用。
香りはイチゴ、チェリーなどの明るく赤系フルーツが主体。あとはジャムやセルロイド、
シナモンなどのスパイスもちょっと。
味わいは明るく中心に目の詰まった果実味。タンニンはこのクラスとしては十分。
酸味もしっかりと張りがあります。まだ早いですが、とても充実していることはわかります。
これはしばらく置いておきたい。今でも美味しいですが、半年、1年ほどでもかなり良くなりそう。
もちろん数年置くとグッと良くなるでしょう。
実際このワインも2日目がぐっと良くなりました。バランスも良く充実してきました。
入ってきましたので、ぜひお試しください。
2018年は良い年と聞いていますが、過熟かも?と心配ではあります。そのあたり、このワインに
関してはちゃんと出来ているみたいで安心。今後も楽しみです。