魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

キキマイマイでベトナム気分-ブンチャー

2020年03月19日 | 美味しいもの

ベトナム行きました。といっても・・・

長崎市浜町にあるベトナム料理の「Kiki-Maimai(キキ・マイマイ)」へ。

 

何たってベトナムは面白そうなのだ。

 

ブンボーフェは前に食べたので・・・

ブンチャーだ!(Bセットで)

前にブンチャーってどんなのですか?と訊いたところ、「日本人向けの味付けです」と

言われたので、「そんな日和ったのはゴメンだ」と敬遠しましたが、あらためて今日はチャレンジです。

 

 

 

来た瞬間、うっ!となります。

量が多いんです。ソーメンみたいな麺が、ラーメンに例えると2.5~3玉分くらいありそうな見映え。

これ大丈夫よね、と自分自身に確認しながら食べ始めます。

つけ麺を食べるように、写真上のつけ汁に麺や野菜(レタス)を浸して食べていくそうです。

最初熱かったダシも間もなくぬるくなりますが、麺がソーメンぽいので、冷えても大丈夫な味です。

 

 

 

麺は米粉で出来ているらしくて、つるんとして、うどんやそーめん的食感です。

つけ汁の中には、にんじん、カリカリのフライド豚、フライドつくね(春巻きの中の部分と多分同じ)

も入ってアクセントをつけてくれます。ダシは甘み、酸味、旨味などが乗っています。

 

 

 

しばらくはそのまま食べますが、途中からこいつの出番。

こいつが結構辛くて手強い。

燃えてきて、やる気が出てきます。多分途中から入れるのが正解。

 

しかしねえ、麺と野菜を浸しながら食べるのでダシが飛び散る、飛び散る・・・!!!

紙ナプキンを膝の上やテーブルに敷いてから食べたので事なきを得ました。(自分を褒めてあげたい)

食べる方は気を付けましょう。

 

かなりのボリュームでお腹いっぱい。満足度もしっかり。

こりゃ未食のメニューもさらに攻めていきたくなりました。

会計を済ませると何と、マスクを1枚いただきました。良いサービスですね。

それにしてもベトナムは面白そう!

 

 

コメント
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