ベトナム行きました。といっても・・・
長崎市浜町にあるベトナム料理の「Kiki-Maimai(キキ・マイマイ)」へ。
何たってベトナムは面白そうなのだ。
ブンボーフェは前に食べたので・・・
ブンチャーだ!(Bセットで)
前にブンチャーってどんなのですか?と訊いたところ、「日本人向けの味付けです」と
言われたので、「そんな日和ったのはゴメンだ」と敬遠しましたが、あらためて今日はチャレンジです。
来た瞬間、うっ!となります。
量が多いんです。ソーメンみたいな麺が、ラーメンに例えると2.5~3玉分くらいありそうな見映え。
これ大丈夫よね、と自分自身に確認しながら食べ始めます。
つけ麺を食べるように、写真上のつけ汁に麺や野菜(レタス)を浸して食べていくそうです。
最初熱かったダシも間もなくぬるくなりますが、麺がソーメンぽいので、冷えても大丈夫な味です。
麺は米粉で出来ているらしくて、つるんとして、うどんやそーめん的食感です。
つけ汁の中には、にんじん、カリカリのフライド豚、フライドつくね(春巻きの中の部分と多分同じ)
も入ってアクセントをつけてくれます。ダシは甘み、酸味、旨味などが乗っています。
しばらくはそのまま食べますが、途中からこいつの出番。
こいつが結構辛くて手強い。
燃えてきて、やる気が出てきます。多分途中から入れるのが正解。
しかしねえ、麺と野菜を浸しながら食べるのでダシが飛び散る、飛び散る・・・!!!
紙ナプキンを膝の上やテーブルに敷いてから食べたので事なきを得ました。(自分を褒めてあげたい)
食べる方は気を付けましょう。
かなりのボリュームでお腹いっぱい。満足度もしっかり。
こりゃ未食のメニューもさらに攻めていきたくなりました。
会計を済ませると何と、マスクを1枚いただきました。良いサービスですね。
それにしてもベトナムは面白そう!