仕事のついでにこちらへ。
長崎市扇町にある「有華飯店」。
そんな混んではいませんでした。
悩みながらも選ぶのは「焼きそば」650円で。
味付けが上品ですごく美味しいです。
ごはんかスープか付けようと思いましたが自重。
いろいろメニュー食べたいけど焼きそばが美味しすぎる!
長崎以外の方は長崎の焼きそばの味って知らないと思う。
ちゃんぽんに使うダシを使って炒めるのでちゃんぽん味とでもいうような感じ。
ソース焼きそばとは一線を画します。人によってはこれにソースをかけるでしょうが、
個人的にはちょっともったいない気もします。
さあ、今夜の試飲はこれ。
2018 ボートシェッド・ベイ マルボロ ピノ・ノワール
(NZ、ピノ・ノワール種、赤、千円台後半)
香りは鮮やかです。イチゴ、チェリー、フランボワーズなどの赤系フルーツがチャーミングに
きます。明るくそう深みこそありませんが、肉やエキス分が充実して鼻を突きます。あとは
シナモンやコリアンダーなどのスパイス系、ミネラルなど。
味わいは明るく軽やかでチャーミング。すいすいと入るかと思いきや、軽いながらも
エキス分が半端なくすごい。溢れくるミネラル感と旨み。とても心地良いです。
アフターにも旨味が乗っていて、良いワインの持つ特徴、somethingがしっかりと感じ取れます。
NZのピノ・ノワールはコストパフォーマンスがいまいちですが、これは良い方だと思います。
軽くて物足りないと思われる方もいらっしゃるでしょうが、ちゃんと満足させるしっかり
したエキス分を感じ取れるはずです。私は好きな味わいです。
もうすぐ入れようと思います。