長崎市築町にある「万徳」へ。
オーナーのSさん、元気にお仕事されておりました。
ふと食べたくなったのはラーメンとチャーハンのセット 750円。
極細麺と独特のスープ。これが良いんだ。
普通の町中華の味でもないし、中華街的味でもない。表現するのは難しいけど、長崎には他にない味。
ぐんぐん進んでフィニッシュ!
ごちそうさま~。ハオチ~です。
こちらのお店も昼間は賑わいが戻って来たようですが、夜はまだまだだそうです。
冷やし中華も始めたようです。次回は狙いましょう。
今夜の試飲はこちら。
いよいよ期待の2018年ブルゴーニュ ピノ。
2018 ブルゴーニュ ピノ・ノワール(ドメーヌ・アルヌー・ペール・エ・フィス)
(仏、ブルゴーニュ地区、ピノ・ノワール種、赤、3千円台前半)
いよいよ2018年出てきました。このドメーヌ・アルヌーはヴォーヌ・ロマネ村のアルヌー・ラショー
とは違うドメーヌです。ショレ・レ・ボーヌ村にあります。でも隠れた優秀ドメーヌです。
香りはチェリー、カシス、スグリなどのフルーツがとても濃く、インキーです。
あとは紫の花びら、スミレやパンジー、甘草、ミネラルなど。土、革、肉系は
奥の奥で若いのでほぼ出てきません。
味わいはやはり濃厚な果実味、果てしなく若い!インクのような厚みと重さがあり、
タンニンは非常に細かくあまり感じません。酸味も果実味に埋もれ、現在は
まさに果実味の「フルーツ爆弾状態」。2日目の方がわかりやすくなるかと思います。
メッチャ美味しいです。
2018年はすごく偉大な年になると言われていますが、これを飲んだ感じでは
タンニンが少なめ、酸も少なめ、果実味は異常に豊富ですごい。
果実味だけは長寿ですが、支えるタンニンや酸が弱い分トータルとしてはあまり長くは
保たないかもしれません。埋もれていて出てくるのでしょうか。
あくまでこれ1本だけの印象です。多分違うはずですので、もっともっと飲んで
2018年のイメージを掴みたいと思います。