魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

チャコール・グリル・イチノセ-ポール・デラン クレマンBrg

2020年05月21日 | 美味しいもの

長崎市油屋町にある「Charcal Grill イチノセ(チャコール・グリル・イチノセ)」。

しっかり営業始めてました。

 

 

 

 

メニューです。

 

 

 

高菜ラーメン(高菜別盛り、油少な目、麺カタ)で。

辛子高菜ですが、もちろん基本のスープを崩したくないので別盛りにします。

スープはやはり濃いです。基本的にはまるよしの味なのですが、それを猛々しく

パワーを加えまろやかにまとめたようなイメージ。

ピリ辛味噌ラーメン(元のかんしゃく魂ラーメン)も食べたいのですが、どうしても

オリジナルのスープをずっと吸いたくてこうなってしまいます。次回こそ!

 

替え玉をして、そこからは高菜を投入してみたり、紅ショウガやコショウ、ゴマなどを

加えて楽しく遊んで食べます。でも結局最初のスープが一番美味しい。

 

ごちそうさま~。

翌朝の体重計はとんでもないことになっていました。(1日経てばまた戻ります)

 

 

 

そして夜はこれで。

 

 
 
NV ポール・デラン クレマン・ド・ブルゴーニュ ブラン・ド・ノワール

   (仏、ブルゴーニュ地区、ピノ・ノワール種メイン、白泡、2千円台前半)
 
セパージュはピノ・ノワール90 % ガメイ10 %ということです。

香りは熟した柑橘やリンゴ、微かにマロン。ミネラルや何か黄色い花、イースト、セルロイドなど。

 
味わいはすっきりとしてかつゴージャスさを持ち、泡立ち、ガス圧はしっかり、

熟した果実味と力強さ、コクがあります。シャンパーニュまではいかないけど、

厚みとゴージャスさを持ち、これくらいあると軽めの肉料理にも対応できるでしょう。

前菜、魚、肉と全部をこの1本で通してもやれるんじゃないかなあ・・・という味わい。

 

 

コメント
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