長崎市油屋町にある「Charcal Grill イチノセ(チャコール・グリル・イチノセ)」。
しっかり営業始めてました。
メニューです。
高菜ラーメン(高菜別盛り、油少な目、麺カタ)で。
辛子高菜ですが、もちろん基本のスープを崩したくないので別盛りにします。
スープはやはり濃いです。基本的にはまるよしの味なのですが、それを猛々しく
パワーを加えまろやかにまとめたようなイメージ。
ピリ辛味噌ラーメン(元のかんしゃく魂ラーメン)も食べたいのですが、どうしても
オリジナルのスープをずっと吸いたくてこうなってしまいます。次回こそ!
替え玉をして、そこからは高菜を投入してみたり、紅ショウガやコショウ、ゴマなどを
加えて楽しく遊んで食べます。でも結局最初のスープが一番美味しい。
ごちそうさま~。
翌朝の体重計はとんでもないことになっていました。(1日経てばまた戻ります)
そして夜はこれで。
NV ポール・デラン クレマン・ド・ブルゴーニュ ブラン・ド・ノワール
(仏、ブルゴーニュ地区、ピノ・ノワール種メイン、白泡、2千円台前半)
セパージュはピノ・ノワール90 % ガメイ10 %ということです。
香りは熟した柑橘やリンゴ、微かにマロン。ミネラルや何か黄色い花、イースト、セルロイドなど。
味わいはすっきりとしてかつゴージャスさを持ち、泡立ち、ガス圧はしっかり、
熟した果実味と力強さ、コクがあります。シャンパーニュまではいかないけど、
厚みとゴージャスさを持ち、これくらいあると軽めの肉料理にも対応できるでしょう。
前菜、魚、肉と全部をこの1本で通してもやれるんじゃないかなあ・・・という味わい。