先週末、陶芸のM先生おすすめの枚方にある農園レストラン「杉五兵衛」へ家族、両親と一緒に訪れた。
先生いわく、ここは子供連れで行っても半日ゆっくり遊べるとのことだったが、ほんとに広い敷地内にはレストランの他にのどかな田園風景が広がり、ロバやウサギがいるふれあいコーナー、素朴な遊具、池にはカモやあひるが泳いでて、家族みんなでゆったり、のんびり散策しながら食事も楽しめるいいところだった!
まずは腹ごしらえ。
無農薬・自家栽培で育てた野菜がメインの農園のお弁当。
籠に盛られた分を食べ終えると、お惣菜バイキングのコーナーで自由にお代わりを。
自家製手作り豆腐に天然酵母のパン、手作りのジャム数種類にお惣菜の数々・・
野菜がたっぷりでヘルシー。
柿の天ぷらも意外で美味しかった~
天気がいい日はこんなテラス席も気持ち良さそう~
シーソーを楽しむ子供たち。
鈴なりになるみかん。
柿の収穫作業中のおじさんに母は柿をもらってた・・
ふれあいコーナーへ行くとロバがえさをおねだり。
ウサギ小屋のうさぎもかわいかった!
ここではお客の食べ残しや野菜くずなどがロバのえさになり、ロバの糞を発酵させて堆肥にし、農薬や化学肥料を使わずに自家製の堆肥で野菜を育てるという「有機循環農法」を実践されているという。
自然に囲まれた気持ちのいい場所で、美味しく元気な野菜をたくさん食べて、この日は少し健康になった気がした。