しばらく横になったまま起き上がれない日々が続いてたけどようやくむかむかした気持ち悪さが治まってきて、
食欲も徐々に復活してきたところ~
昨日は異食文化の次回のテーマ、ドイツ料理の会で食べるアイスバインの漬け込み作業をKさん宅で行った。
アイスバインというのはドイツの伝統料理で、塩漬けにした豚のスネ肉を煮込んだもの。
なんとKさんが豚のスネ肉を奄美大島から取り寄せてくれるというので
せっかくなのでまとめて購入、一家に一塊漬け込むことに。
奄美大島から送られてきた迫力の豚のスネ肉。
この肉塊を1、2週間ソミュール液というのに漬け込むのだがまずその液を作った。
塩と砂糖の他ハーブを数種類。
Kさん宅で栽培してるタイムにセージ。
他ローレルにクローブも。
更に胡椒も投入。こんなに入れていいのか~?というくらいの量;
ぐつぐつと煮出したらソミュール液を冷ます。
そしてその液にスネ肉を漬け込んだ。
このまま各自持ち帰って冷蔵庫で1、2週間保管することに。
この後肉を煮込んでアイスバインは完成するのだけど一体どんな料理になるのか~楽しみだ。
この日はKさんにお昼にバインミーをごちそうになり、北海道お取り寄せの激旨スィーツまで頂いて…
久々食欲がよみがえった~
いつもありがとう~
食欲も徐々に復活してきたところ~
昨日は異食文化の次回のテーマ、ドイツ料理の会で食べるアイスバインの漬け込み作業をKさん宅で行った。
アイスバインというのはドイツの伝統料理で、塩漬けにした豚のスネ肉を煮込んだもの。
なんとKさんが豚のスネ肉を奄美大島から取り寄せてくれるというので
せっかくなのでまとめて購入、一家に一塊漬け込むことに。
奄美大島から送られてきた迫力の豚のスネ肉。
この肉塊を1、2週間ソミュール液というのに漬け込むのだがまずその液を作った。
塩と砂糖の他ハーブを数種類。
Kさん宅で栽培してるタイムにセージ。
他ローレルにクローブも。
更に胡椒も投入。こんなに入れていいのか~?というくらいの量;
ぐつぐつと煮出したらソミュール液を冷ます。
そしてその液にスネ肉を漬け込んだ。
このまま各自持ち帰って冷蔵庫で1、2週間保管することに。
この後肉を煮込んでアイスバインは完成するのだけど一体どんな料理になるのか~楽しみだ。
この日はKさんにお昼にバインミーをごちそうになり、北海道お取り寄せの激旨スィーツまで頂いて…
久々食欲がよみがえった~
いつもありがとう~