rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

コーン・ウインナーパンと高菜炒め!!

2007-08-15 19:56:05 | パン

今日も暑かったなぁ~。。。
39度まで上がった所もあるそう・・・
スゴイ!
みなさま・・・くれぐれも熱中症には気をつけてくださいね

そんな今日・・・朝からパンを作りましたよぉ~
汗かきかき捏ねましたん

久々のお食事パン!
暑い時はパクッと食べて・・・それだけで食事になるパンっていいかもね。
全粒粉もたっぷり入れて健康的!

写真は外で撮影・・・パンが暑そうです
アチチィ~と言ってるみたいだよね。。。

材料
強力粉・・・180グラム
全粒粉・・・120グラム
イースト・・・6グラム
塩・・・5グラム
三温糖・・・20グラム
マーガリン・・・20グラム(バターがなかったので代用!・・でもでも美味しかった
コーン・・・100グラム(トッピングは別です)
水・・・195グラム
ウインナー・・・お好みで
マヨネーズ・・・適宜

●成形の時ウインナーを中に1本入れて・・・クルクルぅ
●焼く時に真ん中にクープを入れてコーンをぱらぱら、上にマヨネーズをかけて200度で18分焼く。





こちら・・・見た目はジミぃ~ですが・・・
超超美味しいいいんですよぉ~
熊本の名物の高菜
そのまま・・おかかと醤油で食べるのもいいんですけどぉ~

油で炒めて、甘辛に味付けしたものは・・・それはそれはご飯がすすみますぅ。

高菜の油炒めの作り方は・・・
①高菜を一晩水につけて塩抜きする。
②①の水気を絞り、2センチくらいにカットする。
③フライパンで油で②を炒める(今日は、厚揚げとちくわも一緒に!)
④みりん・醤油・砂糖少々・で味付けて・仕上げにゴマをふりかけて完成

一度たべたら病み付きです。
子供の頃から大好きなご飯のオトモ

実家に戻ると食べたくなるんだなぁ~

じゃこも一緒にもいいよん。



ブログランキングに参加しています。
毎日暑いなぁ~
高菜炒めでご飯を食べたい!と思ってくれた方クリックおねがいしまぁ~す



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする