
これこれ

これを紹介しないで東京には戻れません・・・。
cookが実家にもどったら必ず食べるもの・・・なすのからし漬け

大大大好きなのぉ~

cook母の味といったところかな

ご飯が進むのなんの


食欲のない時なんて最高よん。
作り方は書くまでもないくらい簡単!!



粉からしと醤油を上からだらぁ~とかけて冷蔵庫に入れ
一晩おいて食べるの

水分が出てしっかり漬かります。
からしと醤油の量はお好みでいいのいいの。
からしを入れすぎて鼻がつ~ンとするのも好きなんだけどね!!
アク抜き??そんなものしないしない・・・いいのいいの。
九州のなすって長なすなの!!細長~いのよん。
お店でなるべく細いなすを選ぶの

なすのからし漬けはこの、長なすを使うのがポイントなのです。
最近は東京のスーパーでも売ってあるもんね

長なすが手に入ったらぜひぜひ作ってみてねん


こちらは長女


夏休みの絵日記毎日がんばって続けてます

年少の時からやってます。
何か、夏休みで毎日続けてやれることを

年少の時は字も1字1字確認しながら字の大きさもバラバラ・・・絵もなんのこっちゃ?という感じだったんですがぁ~
年中あたりから・・・1人で書けるようになり・・・絵もなんとかわかるようになり・・・
今年年長では・・文章の内容も感情をかいたりと・・・・
年々成長していってます。
大きくなってから見ると楽しいだろうなぁ~
さぁ~来年は次女が年少さんです・・・はたして毎日続けられるかな??
おねぇちゃんお願いね

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なすのからし漬け!粉からしと醤油を上からだらぁ~とだけ!!てどんな味??
食べてみたいなぁ~と思ってみた方


