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ゴーヤとパプリカのマリネ!と、ハンバーグでドライカレー

2007-08-31 19:29:57 | 洋食

今日は、ゴーヤをつかってさっぱりマリネ
甘みのパプリカをプラスして苦い→甘いのバランスが面白いのです。
これまた大人なマリネとなりました

最近お気に入りなのが・・・ミニアスパラ
全部柔らかいので・・・楽チンだしカワイイよねぇ~。
カットしないで飾れるしね

材料
ゴーヤ・・・1本
赤・黄パプリカ…各1個
マッシュルーム・・・2個
ミニアスパラ・・・適宜
アンディーブ(チコリ)・・・適宜
※お好みの野菜でokです!!
今日は・・・ちょっぴりお洒落な野菜だなぁ
  
マリネ液
赤ワインビネガー・・・大さじ2
レモン汁・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2強
オリーブオイル・・・大さじ1
こしょう・・・少々
グラニュー糖・・・少々

作り方
①マリネ液を作る(全部混ぜ合わせるだけでいいのよん)
②野菜(アンディーブ以外)をお好みの大きさにカットして・・・さっと塩ゆで!そのままザルにあけておく。
③②の水分がとんだら①とあわせてラップを上からかけて味をすわせて・・・
④熱がとれたら冷蔵庫でキンキンにひやして食べます。

写真奥は・・・完熟トマトのドライカレー
cook会で作ったハンバーグ←クリックしてみてね
を冷凍しておいたものを使ってカレー作り!
作り方
①ハーンバーグを炒めて、じゃがいも・人参・完熟トマトを入れてカレー粉を足し少し炒める。
②蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまでコトコト
③少し水を足して(トマトが少なかったから・・・3個だった)ルーを足して完成。
※ナスのドライカレーもいいよね

簡単なのにハンバーグの色んなスパイスの香りが・・・手間をかけた味にしてくれますよぉ~

ぜひぜひぃ~ハンバーグたくさん作ってストックしてみてね
便利です。





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ミニアスパラってカワイイなぁ~
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今日の女神レシピに紹介されてまぁ~す。

2007-08-31 09:25:03 | 暮らし
おはようございまぁ~す


女神の料理レシピの中で、
今日の女神レシピで紹介されていまぁ~す。
今日一日なので・・・ちらっと見てみてね

パパとの思い出の料理なので選ばれてうれしいな

これから・・・出かけるので取り急ぎお知らせでした

お返事は帰ってから書かせてくださいね
行ってきまぁ~す。


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