
今日は、ゴーヤをつかってさっぱりマリネ

甘みのパプリカをプラスして苦い→甘いのバランスが面白いのです。
これまた大人なマリネとなりました

最近お気に入りなのが・・・ミニアスパラ

全部柔らかいので・・・楽チンだしカワイイ

カットしないで飾れるしね



ゴーヤ・・・1本
赤・黄パプリカ…各1個
マッシュルーム・・・2個
ミニアスパラ・・・適宜
アンディーブ(チコリ)・・・適宜
※お好みの野菜でokです!!
今日は・・・ちょっぴりお洒落な野菜だなぁ


赤ワインビネガー・・・大さじ2
レモン汁・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2強
オリーブオイル・・・大さじ1
こしょう・・・少々
グラニュー糖・・・少々


①マリネ液を作る(全部混ぜ合わせるだけでいいのよん)
②野菜(アンディーブ以外)をお好みの大きさにカットして・・・さっと塩ゆで!そのままザルにあけておく。
③②の水分がとんだら①とあわせてラップを上からかけて味をすわせて・・・
④熱がとれたら冷蔵庫でキンキンにひやして食べます。
写真奥は・・・完熟トマトのドライカレー
cook会で作ったハンバーグ←クリックしてみてね

を冷凍しておいたものを使ってカレー作り!


①ハーンバーグを炒めて、じゃがいも・人参・完熟トマトを入れてカレー粉を足し少し炒める。
②蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまでコトコト

③少し水を足して(トマトが少なかったから・・・3個だった)ルーを足して完成。
※ナスのドライカレーもいいよね

簡単なのにハンバーグの色んなスパイスの香りが・・・手間をかけた味にしてくれますよぉ~

ぜひぜひぃ~ハンバーグたくさん作ってストックしてみてね

便利です。
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ミニアスパラってカワイイなぁ~
私も使ってみようかな

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