
昨日、今日とたくさんの方に遊びにきてもらえてうれしいなぁ~のcookです

今日は、ジャガイモとさつまいもをたっぷりと練りこんだパンを作りました。
ジャガイモを練りこんでパンを作るってのはありますが・・・
サツマイモをプラスしたことで
サツマイモの甘みも加わって・・・旨みアップです

トッピングには・・・イモにはやっぱりたっぷりチーズでしょぉ~

栄養満点のパン

今日のおやつで子供達もバクバク食べてました。うれしぃな

実家に戻っている時は手捏ねばかりだったので・・・・
やっぱり手捏ねって楽しいっ!!
で、今日も手捏ねです。
しばらく手捏ねブーム続きそうです


こんなパンは、厚めにカットして食べたいよねぇ~



強力粉・・・250グラム
全粒粉・・・50グラム
イースト・・・6グラム
塩・・・6グラム
三温糖・・・30グラム
卵1個+水・・・160グラム
植物性の油・・・30グラム(今日は、キャノーラ油)
ジャガイモ・・・150グラム
さつまいも・・・50グラム
ピザ用チーズ・・・お好みで


熱いうちにつぶして、塩(分量の)を混ぜ合わせておく。
そして、冷めないうちに粉にまぶしておく。(サラサラに!)
イモが冷めてしまうと粘りがでてくるので注意


ここまで準備して、普通のパンの捏ねに入ります

※成形・・・1つは丸型のコルプで・もうひとつは、なまこ型で!
※卵+水+油を混ぜて準備しておいてね!
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いもいもなパンってどんな食感だろぉ??食べてみたいなぁ~




今夜は、長女が次女と2人でお風呂に入ってくれましたぁ~
「ママぁ~あとでのんびり1人で入ってね!」だって・・・うれしいじゃあぁ~りませんかぁ~。
ありがとぉ~

満足顔であがってきた2人!
次女が・・・ねねが石鹸目に入れたのぉ~と話してました

シャンプーが目に入ったらしいです。
カワイイぃ・・・
またよろしくねお姉ちゃん
