rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

イモイモぉ~なパン

2007-08-30 20:21:52 | パン

昨日、今日とたくさんの方に遊びにきてもらえてうれしいなぁ~のcookです

今日は、ジャガイモさつまいもたっぷりと練りこんだパンを作りました。
ジャガイモを練りこんでパンを作るってのはありますが・・・
サツマイモをプラスしたことで
サツマイモの甘みも加わって・・・旨みアップです

トッピングには・・・イモにはやっぱりたっぷりチーズでしょぉ~

栄養満点のパン
今日のおやつで子供達もバクバク食べてました。うれしぃな


実家に戻っている時は手捏ねばかりだったので・・・・
やっぱり手捏ねって楽しいっ!!
で、今日も手捏ねです。
しばらく手捏ねブーム続きそうです


こんなパンは、厚めにカットして食べたいよねぇ~


材料
強力粉・・・250グラム
全粒粉・・・50グラム
イースト・・・6グラム
塩・・・6グラム
三温糖・・・30グラム
卵1個+水・・・160グラム
植物性の油・・・30グラム(今日は、キャノーラ油)
ジャガイモ・・・150グラム
さつまいも・・・50グラム
ピザ用チーズ・・・お好みで

イモ類は小さくカットしてレンジでチン!!
熱いうちにつぶして、塩(分量の)を混ぜ合わせておく。
そして、冷めないうちに粉にまぶしておく。(サラサラに!)
イモが冷めてしまうと粘りがでてくるので注意

ここまで準備して、普通のパンの捏ねに入ります

※成形・・・1つは丸型のコルプで・もうひとつは、なまこ型で!
※卵+水+油を混ぜて準備しておいてね!



ブログランキングし参加しています。
いもいもなパンってどんな食感だろぉ??食べてみたいなぁ~と思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す




今夜は、長女が次女と2人でお風呂に入ってくれましたぁ~
「ママぁ~あとでのんびり1人で入ってね!」だって・・・うれしいじゃあぁ~りませんかぁ~。
ありがとぉ~
満足顔であがってきた2人!
次女が・・・ねねが石鹸目に入れたのぉ~と話してました
シャンプーが目に入ったらしいです。
カワイイぃ・・・
またよろしくねお姉ちゃん


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする