昨日は、おじいちゃんとおばぁちゃんが子供達を別荘に連れて行ってくれて・・・
のんびり1人で過ごしました
下の子が生まれて、1人きりの夜なんて初めてかもぉ~
自分のペースで自分のやりたいことが出来るって・・・ステキ!!
いつもは、子供と一緒の時間に寝てしまうことが多いcookなのに、ギラギラ目がさえてましたよ。
やはり、子供と一緒にいるとパワー使うんですねぇ~。
普段はあっ!という間に時間が過ぎるのに・・・1人だと長~いのよねぇ~
色々出来ます
ありがとぉ~おじじぃ~Mちゃん
ということで、昨夜は夜8時からパン作りしました。普段だと絶対不可能な時間よね
クリームチーズをたっぷりと練りこんだパン。
水分を少し減らしてクリームチーズを100グラム入れてみました。
少しもっちりとしていてチーズの香りと甘みが合います。
マーマレードをたっぷり付けて食べましたよん。
材料
強力粉・・・250グラム
全粒粉・・・50グラム
塩・・・6グラム
イースト6グラム
三温糖・・・45グラム
卵1個+水・・・170グラム
クリームチーズ・・・100グラム
※クリームチーズは捏ねの最後くらいに練りこんでいきます。
※200度で20分!分割4個。
コチラは熊本の名物太平燕(タイピーエン)
熊本にしかないんですって!!(最近はアンテナショップとかで手に入るみたい)
子供の頃は中華料理のお店にいくと必ず頼んでたっけ!!
どんなものかというと・・・麺が春雨なのです。
野菜たっぷりと魚介を炒めた具でスープはあっさり系!
ちゃんぽんのスープよりも透明でさっぱり。
揚げたゆで卵がのっかってるのも特徴かな??
今回の帰省で久々に食べました。。。美味しいぃ~。
タイピーエンありがとぉ~
また、戻ったら食べるからねぇ~タイピーエンちゃん
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今日の夕方まで1人ですぅ~
さぁ~これから何しよぉ~かなぁ~
一人ランチ行こうかなぁ~
かわいい子供達に会うまでのんびりしまぁ~す