まだまだ暑い日が続いてますねぇ~
体力のない私は・・・ちょっぴりバテ気味
そんな食欲のない時は、さわやかなチャーハンはいかが??
鮭ときゅうりの入ったチャーハン!!
ビックリな組み合わせ??
実は、この料理・・・結婚前に夫ちゃんがよ~く作ってくれていた1品なの
味付けは・・・・ナンプラーとレモン汁
う~んエッスニックでしょぉ~
あぁ~あの頃はエスニック料理にはまってたっけ・・・
タイ米ばっかり食べてたなぁ~
夫いわく・・・具は鮭ときゅうりだけ!!
チャーハンって色々と入れたくなるんだけどぉ~
これは・・・譲れないらしいのです
ナンプラーの香りとレモン汁の酸味がとても合うのです
たまには・・・ちょっと変わったチャーハン作ってみて
美味しいよん。
材料・・・2人分
きゅうり・・・1本
甘塩鮭・・・1切れ
ご飯・・・お茶碗2杯分
ナンプラー・・・小さじ1
レモン汁・・・大さじ1
塩・こしょう・・・少々
油・・・少々
作り方
①鮭は焼いて骨を取りほぐしておく。
②きゅうりは乱切りにカットする。
③フライパンに油を入れてほぐした鮭を軽く炒め、ご飯を入れてさらに炒める。
④きゅうりを③に入れ、きゅうりが温まったら、ナンプラー・塩・こしょう・レモン汁を入れて味を調えて完成。
※鮭の皮をレンジでカリカリにしてトッピングにするとさらに美味しい!!
※ナンプラーの代わりに醤油でもよいが・・・ぜひぜひナンプラーを使ってエスニックな味わいを試してほしいなぁ
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続きは・・今日行った猿まわし劇場のことです
今日は、阿蘇にある猿まわし劇場に行ってきましたぁ
おさるさんってスゴイねぇ~
子供達も喜んでたなぁ~。
cookが一番喜んでたかも
ウッキキッ~とダンスしていた姉妹でありました