rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

フルーツたっぷりふるんゼリー!と、いとこ会

2007-08-17 09:23:33 | スイーツ

暑い日には、ひんやりゼリーがいいよね
火も使わないしぃ~
簡単に出来るのがまたいいのです。

お盆の時期ってフルーツがたくさんありますよねぇ~
だから・・・いろんなフルーツを入れてみました。

グレープフルーツ・ぶどう・メロン・もも・キュウイ・・・
お好みのものでok!
ただ・・キュウイだけは生のまま入れるとゼリーが固まらないので後でのせます

材料
●粉ゼラチン・・・10グラム(水60グラムでふやかしておくます)
●水・・・500グラム(白ワインと半々だとさらに美味しい←ワイン入れたら火をつかってアルコールとばして使います)
※今日は、果汁と合わせて500にしています
●砂糖・・・50~70グラム(今日は50)
●お好みのフルーツ

作り方
①フルーツをカットする
②水と砂糖を合わせて混ぜ、砂糖を溶かす(砂糖が溶けない時はお湯を使ってね!レンジでチンでも)
③湯せんでふやかしたゼラチンを②へ入れ、①を入れ混ぜ・・グラスに入れて冷蔵庫で冷やし固める。

※写真奥は、固まったゼリーをスプーンですくって、器に盛り付けます。
ふるふる感を味わえますよん。
※簡単手抜きの作り方なので・・・あっ!!っという間にできます
ジュースにゼラチンだけでも美味しそ!
ジュースだけだと飲みすぎちゃうので・・・ゼラチンで固めてあげると、飲みすぎも防げるってことね





コチラは、先日の『いとこ会』の様子

父方の私のいとこ・・・の会!
初めてのイベント
親子合わせて30人の参加でした。(パパとヨッチの東京組が参加できませんでした)
私以外は福岡と熊本在住。

約20年ぶりぃ??のイトコもいて懐かしかったなぁ~。
幼かった頃のイメージで止まっていたので・・・
なんだか不思議な感じ。
みんな大人になりそれぞれ頑張っている!
またまたパワーをもらった一日でした

また会える日を楽しみにしていまぁ~す

この会を企画・準備・・・と色々とお世話をしてくれた・・・みなさん・・ありがとぉございました






ブログランキングに参加しています。
暑い日は・ひんやりデザートにかぎるよねと思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す

そしてぇ~
今日は・・・
学生時代の友人!2人が子供達と一緒に遊びにきてくれます。
総勢8人!
別荘でのんびりしてきまぁ~す
楽しみだなぁ~。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする