カリカリチキン
~材料~
鶏もも肉・・・2枚
塩・・・少々
ブラックペーパ・・・少々
ローズマリーオイル・・・適宜
作り方
①鳥肉の固いところとかスジ・余分はな脂を取り除き、厚みを揃えるように開く。
②熱したフライパンにローズマリーオイルを入れて皮をしたにして肉を入れ塩・胡椒をふる。
(片目だけの味付けなのでしっかりつけるとより美味しいよ。漬け込んだローズマリーも乗っけて焼く)
③↑のように水の入った鍋をうえから乗せてしっかりと皮を焼く。ココポイント
④表面がしろっぽくなって皮もパリっと焼けたら鍋を取りひっくり返して火が通ったら完成。
久々に作りました。
カリカリチキン。
以前大人cook会でもやって大好評だったなぁ~
鳥肉が苦手な人もコレだったら食べられるぅ~と言ってくれたっけ。
鍋(ボールでもいいのよ)をのっけるのがポイト!皮がきれいにカリカリになります。
今回はレンジでチして柔らかくしておいたジャガイモを④で加えましたよ。
旨み吸って超うまいっす。
そして・・・今回使ったオイルがコレ
先日オットが石けん作りのためのローズマリを少しもらってエキストラバージンオイルに漬け込んでみました。
一週間くらいたったでしょうか・・・きれいな色ですよね
香りもいいよぉ~
オイルに漬かっていたのでお肉にからめて食べても美味しかったよ。
お肉を取り出したフライパンに少しの水と醤油・ローズマリーオイルをいれて旨みをこそげ取ってソースを作りました。
お肉をちょんちょんつけながら食べても最高。
ローズマリーの香りが口の中に広がります。
生のものをつかうよりも香りがきつくないので食べやすいよ。
オット・・・今夜の夕飯は罪だぁ・・・・・といいながらご飯を3杯おかわり
あぁぁ~ダイエット中に・・・うれしいのかどうなのか複雑cook。
だって・・・・このオイルを使ってみたかたったんだもん。
明日はヘルシーごはんにします。ぜったいに・・・。
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今日は、次女の幼稚園保護者参観日でした。
こいのぼりに折り紙でチューリップを作りのりでくっつよう!の参観。
手前オレンジが次女。
年中さんになってだいぶできることが増えましたぁぁ。
まだまだ甘えん坊な4歳だけど少しずつ成長しているんだなぁ~と思います。
それにしてもクラス多すぎです・・・