~材料~
強力粉・・・300グラム
イースト・・・6グラム
塩・・・4.5グラム
砂糖・・・30グラム
卵+牛乳・・・195グラム
サラダ油・・・大さじ3
簡単な作り方
①卵と牛乳・イースト・サラダ油を合わせておく。
②粉に砂糖・塩を入れてよく合わせ、①を少しずつ入れていく。
(水分を少しずつ入れていくことがポイント!)
③まとまったら捏ねていく。
④ツルンとしたら1次発酵・・・60分
↓
⑤分割
↓
⑥好きな形に・・・
(今回は、板チョコ・ホワイトチョコ・チーズ・コーン入り)
⑦最終発酵・・・40分
⑧180度で12分焼く
昨日は、前日にみんなでやることを決めて寝ました。
朝起きて・・・ねるまで計画。
メモ好きな長女がせっせとみんなの意見を書き込みました。
朝起きて一番にやることは・・・
パンを作るでした。
早起きしてパンをつくる。そして、それを朝ごはんにする・・・。
早く食べたいので今回はベンチタイムナシ!
1次発酵後スグに分割成型です。
でもでもこのレシピは魔法です。
ふわふわしっとり、時間がたっても美味しいの。
春休み親子cook会でも好評でした。
お手軽に作れるっていいよね。
生地も扱いやすいので子どもも楽しいみたい。
すべて2人で形を作ってもらいましたよ。
トップの写真左が長女作。右が次女作。
分割してぇ~
具?を入れてぇ~
伸ばしてぇ~丸めてぇ~
焼けたらチョコでお顔を書きました。
だんだん2人とも私の力を借りなくても出来るようになっています。
朝は卵焼きを作る長女ですが・・・・以前は見ていないとはらはらしていましたが・・・
今ではいつの間にか出来ています。
昨日の夕飯はみんなで餃子を作ったんですが・・・
生地をうすぅ~く伸ばすこともできるようになり・・・包む・・・
出来ました。
あっと言う間に出来上がり・・・
あぁぁ~
成長したなぁ~としみじみ感じた1日でした。
のんびりと子どもと向き合える時間って大切ですね。
子どもの気持ちを大切に子供の目線で話を聞けるように・・・
ならなきゃな。
ブログランキングに参加しています。応援クリックヨロシクお願いします。
みなさんの応援が励みになりまます。よろしくね。
パン作りのあとは・・・
靴を洗う
お弁当を作る。
カフェにクッキーを持っていく
交通公園へ行く・・・久々に行きました楽しそうにぶら下がっている2人(ピンク&黄色の2人)
帰ったら
明日の準備をする。
餃子を作る。
お風呂に入る。
ちびまるこを見る。
サザエさんを見る。
ご飯を食べる。
寝る。
ほぼ計画通り・・・・
さぁ~
今日もいい天気
楽しい一日になりますように・・・・・