抹茶のダックワーズ
~材料~
20組分
卵白・・・190グラム
アーモンドプードル・・・80グラム
薄力粉・・・20グラム
抹茶・・・12グラム
グラニュー糖・・・140グラム
粉糖・・・適宜
ホワイトチョコ・・・適宜
生クリーム・・・チョコの半量
作り方
①メレンゲをしっかり立てる(グラニュー糖を4~5回にわけていれていく)
②①へ振るった粉類を入れてすくってトントンで混ぜ合わせる(すくってトントン法はリンク集から見てみてね)
③絞り袋に②を入れて丸く絞り粉糖をふりかけて170度で13分くらい焼く。
④湯せんで溶かしたチョコに半量の生クリームを混ぜいれてクリームを作り焼けたダックワーズにはさむ。
今日のおやつです。
いつもはココアだけど・・・
今日は抹茶にしてみました。
間にはホワイトチョコのガナッシュをサンドしました。
メレンゲをしっかり立てるのがポイントのお菓子です。
作り方はシンプルだけど、絞り方、混ぜ方などで食感が違ってくるの。
ちょっぴり難しいのかな。
家族も大好きで、もちろんcookも。
プレゼントには必ずっていうくらい登場するよねっ。
食べたらとまらないお菓子ですぅ。
抹茶の香りとほろ苦い感じが最高でした。
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オットが石けんを・・・・
オットのアロマ・・・もうみんな知ってるかな??よね。
色んな方にアロマのよさを分かってもらえてうれしいぃ~と言っております。
癒されるだけではなくて色んな効果を生み出すアロマ!!
みんなを笑顔にする魔法だな。
そんなオットが今度は石けん作りを始めました。
そんなこんなはコチラをどうぞ。
自分で色々と材料を揃えて・・・
作ってましたぁぁ。
昨日・・・材料をくるくる20分混ぜ続けるオット
今日・・・26時間後・・・とろりんとしたところ牛乳パックに入れて型どり?
その後・・・1ヶ月半ご完成らしい・・・。
時間かかるのねぇぇ。
オリーブオイル100パーセントのオリーブ石けん!
楽しみだな。
今度は、マルセイユ石けんを作ると張り切りマンです。
そうそう・・・そんなオット・・・
pappoのコも更新していたなぁ~
子育て日記・・・みてみてね。