rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

玄米ごまライスバーガー

2010-02-05 23:10:55 | 和食

玄米ごまライスバーガー

~材料~
玄米・・・2合
すりゴマ・・・大さじ2
じゃがいも・・・1コすりおろし
塩・・・少々

豚肉切りおとし
しょうが
醤油
みりん
塩・こしょう
人参
ねぎ




作り方
①玄米にじゃがいもすりおろし・すりゴマ・塩少々を入れてよく混ぜる。
②三角のぺたんこおにぎりを作る。
③フライパンに少し油を入れて両面じっくりこんがりと焼く。
④お好みの具をサンドして完成!
※今回は豚の切り落としを粗く切ってしょうが醤油で漬け込み丸めて焼きました。
味付けは・・・みりん・しょうゆ・酒です。





今夜の夕飯でぇ~す。
今日のお昼から作ろうと決めていたライスバーガー。
最近、玄米を食べてます。
スープにしたり、リゾットにしたり・・・色々と楽しんで食べてますぅ。
今夜はライスバーガーで!!
具?は冷蔵庫の残りもの・・・。
なんでもいいよね。

今回のポイントは・・・・
ジャガイモのすりおろしが入っているところ。
つなぎの役目ですぅ。
コンガリと焼けてさらにもっちり感もアップ・・・のような気がする・・・。

ねっ!美味しそうでしょ?形を三角にしていい感じぃ。
ゴマもいい仕事してくれてます。
このまま醤油をたらぁ~とかけて焼きおにぎりでもいいなぁ~
うぅ~食べたい。

サンドしたのは、冷蔵庫にあった豚肉の切り落としを粗く切ってしょうが醤油に漬け込んだものをぺたんこに焼いたものです。
一緒に人参・ネギを焼いてます。
甘辛な味付けです。

ハンバーガー用の紙袋にくるんでお店やさんごっこをしながらの夕飯になりましたぁぁ。
子供たちもオットも大喜びでしたぁぁ。
他に大根とネギのスープ!
シンプル夕飯さっ。
でも時間はかかりましたよ・・・。
ご飯をコンガリ焼くのにね!

玄米ライスバガー!これからの定番決定です
超お気に入りです。
今度は海鮮ばバーガーにしてみよう。
キンピラ・すきやき・・・でもいいね・・・あれ?どっかで聞いたような・・・。
うひひ。
お弁当にもいいなっ。



応援が励みになります。応援クリックポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



長女の詞・・・
長女が日記に書いた詞がクラスで選ばれたとニコニコでしたぁぁ。
プリントされて今日の宿題の音読に配られたそうですぅ。
どんな詞かというと・・・・

「白から黒へ」
あぁあ
雪がとけちゃった
みるみるうちに
白から黒へ

短い文だけど・・・・
長女らしいなっって思いました。
大人ではこんな感じはうけないのかもね。

次の詞を楽しみにしよう。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月親子cook会こんなの作るよんの写真です。

2010-02-05 16:23:14 | COOK会
2月の親子cook会はバレンタインを意識してチョコのお菓子を2つ!!
どんなの?
という問い合わせをいただいたり・・・
で写真アップします。




マンディアン
溶かしたチョコで好きな形を作りますぅ。
ホワイトチョコで模様を書いたり・・・・
キラキラ・ナッツなどで好きにデコレーションしますよん。
楽しそう・・・・
先にデザインしておくといいね。

コチラは次女が作ったもの・・・ねこちゃん・雪だるま・♪だね。



マシュマロナッツチョコケーキ

マシュマロ・アーモンド・チョコがたっぷりと入ったケーキですよ。
濃厚でいてふんわりしっとりぃ~美味しいぃ~

今回!びっくりのレシピ!!覚えやすいぃ~よきっと。

バレンタイン仕様のカップに入れたり・・・・

ハートの型に入れたり・・・小さめのカップに入れたり・・・たくさん出来ます!!

ラッピングしてお持ち帰りですぅ


11日だけの開催になってしましたが・・・・
たくさんの方に申し込んでいただき感謝感謝ですぅ。
午後4時~があと1組!空きがあります。
コレぇ~作ってみたぁ~いと思った方ぜひぜひ。
詳細はコチラです。


応援が励みになります。応援クリックポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



オットのアロマ講座も受付中でぇ~す。
よろしくね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする