玄米ごまライスバーガー
~材料~
玄米・・・2合
すりゴマ・・・大さじ2
じゃがいも・・・1コすりおろし
塩・・・少々
豚肉切りおとし
しょうが
醤油
みりん
塩・こしょう
人参
ねぎ
作り方
①玄米にじゃがいもすりおろし・すりゴマ・塩少々を入れてよく混ぜる。
②三角のぺたんこおにぎりを作る。
③フライパンに少し油を入れて両面じっくりこんがりと焼く。
④お好みの具をサンドして完成!
※今回は豚の切り落としを粗く切ってしょうが醤油で漬け込み丸めて焼きました。
味付けは・・・みりん・しょうゆ・酒です。
今夜の夕飯でぇ~す。
今日のお昼から作ろうと決めていたライスバーガー。
最近、玄米を食べてます。
スープにしたり、リゾットにしたり・・・色々と楽しんで食べてますぅ。
今夜はライスバーガーで!!
具?は冷蔵庫の残りもの・・・。
なんでもいいよね。
今回のポイントは・・・・
ジャガイモのすりおろしが入っているところ。
つなぎの役目ですぅ。
コンガリと焼けてさらにもっちり感もアップ・・・のような気がする・・・。
ねっ!美味しそうでしょ?形を三角にしていい感じぃ。
ゴマもいい仕事してくれてます。
このまま醤油をたらぁ~とかけて焼きおにぎりでもいいなぁ~
うぅ~食べたい。
サンドしたのは、冷蔵庫にあった豚肉の切り落としを粗く切ってしょうが醤油に漬け込んだものをぺたんこに焼いたものです。
一緒に人参・ネギを焼いてます。
甘辛な味付けです。
ハンバーガー用の紙袋にくるんでお店やさんごっこをしながらの夕飯になりましたぁぁ。
子供たちもオットも大喜びでしたぁぁ。
他に大根とネギのスープ!
シンプル夕飯さっ。
でも時間はかかりましたよ・・・。
ご飯をコンガリ焼くのにね!
玄米ライスバガー!これからの定番決定です
超お気に入りです。
今度は海鮮ばバーガーにしてみよう。
キンピラ・すきやき・・・でもいいね・・・あれ?どっかで聞いたような・・・。
うひひ。
お弁当にもいいなっ。
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長女の詞・・・
長女が日記に書いた詞がクラスで選ばれたとニコニコでしたぁぁ。
プリントされて今日の宿題の音読に配られたそうですぅ。
どんな詞かというと・・・・
「白から黒へ」
あぁあ
雪がとけちゃった
みるみるうちに
白から黒へ
短い文だけど・・・・
長女らしいなっって思いました。
大人ではこんな感じはうけないのかもね。
次の詞を楽しみにしよう。