たたきキュウリのピーナッツ和え
~材料~
きゅうり・・・3本
塩・・・小さじ1/2
ピーナッツ・・・50グラムくらい
ごま油・・・小さじ2
醤油・・・小さじ1/2
マヨネーズ・・・小さじ1
・下準備(作り方)・・・ピーナッツをすり鉢で細かく砕く
※すり鉢がない場合は、ビニール袋に入れて麺棒などでガンガン叩くといいね。
・作り方
①きゅうりを麺棒などで叩き、食べやすい大きさにし、塩をふりかけておく。
②細かくしたピーナッツにごま油・醤油・マヨを混ぜ合わせる。
③水気が出た①をザルにあけ自然に水気を切る。
④③と②を合わせて完成。
今日の1品ですぅ。
娘達と一緒に作りましたよん。
きゅうりを叩くのも楽しい。
すり鉢使うのも楽しい。
楽しんだら混ぜ合わせるだけ!!
キュウリに塩をして水気がでたら手でしぼったりしません。
ザルで自然に水気を切るだけ。(ザルにあけてしばらくおくといいよ)
手が汚れませんわ。
ウチにあるすり鉢は小型のもの。お気に入りでぇ~す。長女&次女順番こ
ホントはもっとピーナッツを細かくするイメージだったんだけど、触らせてくれませんでしたぁぁ
味付けは味見をしながら・・・「うぅ~ん何か足りない・・・」と2人の意見。
娘いわく・・隠し味はマヨだそうです。
味見をしながら・・・
「食べると口の中でピーナッツの香りが広がって美味しいぃ~」と長女。
次女も美味しい美味しいと言いながらバクバク食べてましたぁぁ。
美味しかったぁぁ~
簡単なのでぜひぜひ。
今夜のメインはチキンカツカレーですぅ。
チキンのパン粉付けもしましたよ。パン粉付けは楽しいよね。
人参とトマトのさっぱりカレー
カツカレーだったので、カレーは野菜のみ。
人参をすりおろして入れています。
このカレーは思っていた以上によくできたぁぁ。
おいしいぃ~
レシピカンペキにしてアップしますね。
このカレーを作って冷凍しておけばいいなぁ~
野菜・シーフード・チキン・ビーフ・・・色々アレンジできそうです。
あぁぁ~楽しみぃ
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