花巻パン
~材料~
10個分
強力粉・・・100グラム
薄力粉・・・200グラム
塩・・・小さじ1
イースト・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ2
牛乳・・・150cc弱
熱湯・・・50cc
ごま油・・・適宜
作り方
①ボウルに粉・塩・砂糖を入れてよく混ぜる。
②別のボウルに牛乳・熱湯・イーストを入れてよく混ぜ①へ少しづつ入れて混ぜ合わせていく。
③なめらかになるまで捏ねる。
④ボウルに入れ2倍になるくらいまで発酵させる。
⑤10等分にして長方形に伸ばしごま油を塗って2つ折りもしくは・・クルクルと手前から巻く。
※巻いた方は縦に切れ目を入れてくるっとまるめ結ぶ。とじ目にはごま油を塗らないでね。
⑥オーブンペーパーの上にのせ蒸気のでた蒸し器で5~8分蒸す。
レシピのポイント
冷たい牛乳に熱湯を加えることでほどい温度になります。
わざわざ温めたりしなくてもいいので楽チンでしょ。
ナイス!と自分を自分でほめたい・・・あははぁぁ。
お好みの具をサンドして食べますぅ。
今夜の夕飯でぇ~す。
今夜は次女が張り切って作ってくれましたぁぁ。
捏ねはほとんど次女です。
成形も半分は次女・・・。
→cook的にはもう少し捏ねたかったのですが・・・触らせてくれませんでしたぁぁ。
水分いれていきますよぉ~わぁ~ベタベタぁぁ
捏ねる手つきがなぜか?今日はカンペキですいつの間に?
たたいて丸める・・・ちゃんと見ていてくれていたんだなっ。うれし。
生地もきちんとはってます。
最後の丸めも手つきヨシ!手際よく捏ねている姿に嬉しくて・・・
何枚も写真撮りましたぁ。
頑張ったので何も手を加えずに発酵に入りましたよっ。
5歳!色々とでできるようになりましたぁぁ。
成形はやはり・・・ウサギちゃん・くまちゃん
花巻パンと呼ぶにはどうかな?の次女いわく大きいハートパンゴマ付き。
あれ?長女?
今日は超早起きして学校に行ったので・・・
珍しく!いいや・・・小学校に入って初の夕寝してましたぁぁ。
起きてきたら出来上がっていた夕飯でしたぁぁ。
今度は自分も作りたぁぁ~いと言っておりましたぁ。
明日は、早く起きすぎなくていいよぉ~
思った以上に美味しく出来ましたぁぁ~
花巻パンには色んな成形があります!
また作るのでその時紹介しますねぇぇ~
色んなものサンドして食べたいなぁぁ。
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