rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

黒糖コロコロパン

2010-02-28 14:32:05 | パン

黒糖コロコロパン
~材料~
10個分

強力粉・・・200グラム
全粒粉・・・50グラム
黒糖・・・10グラム
イースト・・・小さじ1と1/2
塩・・・小さじ1
ラード・・・10グラム
水(ぬるま湯)・・・150グラム


作り方
①ボウルに・粉・塩・黒糖・を入れよく混ぜる。
②水・イーストをよく混ぜたものを①へ少しずつ入れながら合わせていく。
③滑らかに表面がきれいになるまで捏ねる。
途中でラードを少しづつ入れていく。
④ボウルに入れラップして1次発酵(25度)50分くらい。
⑤分割・・・10個
⑥軽く丸め、ぬれ布巾をかけベンチタイム・・・10分
⑦成形・・・丸めなおす。
⑧最終発酵・・・40分(38度くらい・・・)
⑨180度12~14分焼く。






昨日焼いたパンです。
シンプルな食事パンを作りました。

甘みを黒糖で、油脂をラードにしましたよ。

黒糖の量が少ないのですが、甘みが優しい気がします。

ラードは食事パンに向きます。
パンが香ばしく焼きあがりますよぉ。


パンの弾きがよくてうまく焼きあがったパンは・・・気泡がキレイにそろってるよねっ。
気泡が上にむかっていっている感じがわかるかな?

美味しいぃ~と好評でしたぁぁ。




次女作!!ハート・クマ・うさぎ・あんぱんマンだそうです上手に出来ましたぁぁ。


※長女は珍しく体調不良で寝てました・・・。早く元気一杯になぁ~れ。


応援が励みになります。応援クリックポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする