ベーコンエピ
ロングウインナーパン
~材料~
8個分
強力粉・・・200グラム
全粒粉・・・50グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2
砂糖・・・大さじ1と1/2
サラダ油・・・大さじ1と1/2
牛乳・・・170グラム
ベーコン・ウインナー・粒マスタード・チーズ・・・適宜
作り方
①ボウルに粉・塩・砂糖・ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
②牛乳とサラダ油を合わせて①へ少しずつなじませていく。
③②をまとめて台に出して滑らかになるまで捏ねる。
④ボウルに入れてラップをして30分生地を休ませる。
⑤8等分にする。
⑥麺棒で楕円形にのばしてベーコンなど好みのもを散らし棒状にする。
⑦天板にのせハサミで切り込みを入れ、190度で13~15分焼く。
今日焼いたパンですぅ。
今日のパンは超簡単ですぅ。
イーストを使っていません。
ベーキングパウダーを使ってのクイックパンです。
だけどぉ~
見た目はgoodでしょ。
イーストではないので水分の温度なんて関係なぁ~い
発酵オーバーの心配もなぁ~い
発酵なしのクイックパンはお手軽に楽しめていいよね。
同じ生地で色んな形・味を楽しみます。
チーズ入りエピ&粒マスタード・ベーコンエピにしましたよ
ウインナーチーズウインナー粒マスタード細長い形もいい感じぃ~
1時間くらいで出来上がるこのパン!
お手軽にパンを楽しみたいって方にオススメでぇ~す。
色んな成形で楽しんでみようっと。
ちょっとクセになりそうです。
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今日も暖かかったですねぇぇ。
今年は早い・・・・
cookの花粉症←昨年から花粉症と自分で認めたcookです
目がかゆい&ハナタレ・・・
予防しなくちゃだわ。
オットに花粉症対策のアロマスプレーを作ってもらいましたぁぁ。
シュッシュすると鼻がスゥー。