rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

クイック!!フライパンでパニーニ

2010-02-25 22:07:40 | パン

クイック!フライパンでパニーニ
~材料~
6個分

強力粉・・・200グラム
塩・・・小さじ1/2
砂糖・・・大さじ1
ベーキングパウダー・・・大さじ1/2
サラダ油・・・大さじ2
牛乳・・・120グラム

チーズ・・・適宜
ハム・・・6枚



作り方
①ボウルに粉・塩・砂糖・ベーキングパウダーを入れてフォークなどでよく混ぜる。
②牛乳とサラダ油を合わせ、①へ少しずついれてなじませる(フォークを使って)
③なめらかになるまで捏ねる。
④きれいに丸めボウルに入れ、ラップして30分以上休ませる。
⑤6個に分ける。楕円にのばしてハム・チーズをサンドして(↓の写真みてみてね)形を作る。
⑥フライパンに並べ、弱火でじっくり両面焼く。(焦げないように注意してね)







昨日に続きクイックパンです。
今日は、フライパンを使ってパニーニ風に仕上げてみましたよ。
イーストを使っていないので生地を休める時間も30分以上であればどんだけでもok!!
実際今日も1時間以上放置してましたぁぁ。
楽ちぃ~ん。

見てみてぇ~中のチーズ&ハムがいい感じでしょ。
劇的にウマイです。家族に超!!好評でぇ~気が付いたらなくなってましたぁぁ。
お弁当にもいいな。
じっくりとフライパンで焼くのでしっとりふんわり!オーブンより絶対フライパンがオススメ。




捏ねていると必ず子供達がやってきます・・・
今日は次女・・・・



今日は、成形の仕方を写真で紹介しまぁ~す。

楕円に伸ばしてハム&チーズをのっけます

2つに折ります・・・・

指でしっかりと閉じます
チーズなどが出てしまうと焼いている時にチーズが出てしまうのでココはしっかりと。

とじ目を真ん中にして麺棒でペタンコにします
この時、空気が入っているので空気をしっかり出してね。
とじ目がとれたらまたしっかりと閉じてぇぇ。

じゃぁ~ん。こんな感じ・・・コレをフライパンで焼いていきますよ。



簡単なのにぃ~本格的風よっ。
ハム&チーズ以外でも色々と楽しめそうです。
長女に他に何を入れたらいいかな?と質問したところ・・・
「ごはんですよ!が合うんじゃない?」
と・・・・・。
(最近「ごはんですよ」にはまっている長女です・・・)
うぅ・・・合うかも。


パニーニの模様にはならないけど、パニーニぽい感じが気に入りました。
食べやすいのも最高。

お手軽パン作りまだまだ続く・・・





応援が励みになります。応援クリックポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする