鮭としらすのしっとりふりかけ
~材料~
甘塩鮭・・・3切れくらい
しらす・・・50グラム
かつおぶし・・2つかみ
黒ゴマ・・・大さじ3
(白ゴマでもok)
みりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
※鮭の塩分によりかわります。
・下準備(作り方)・・・鮭を焼いて、ほぐしておく。
・作り方
①鮭、しらす、かつおぶしをよく炒める。
②水分がとんできたら、さらにゴマを入れ炒める。
③最後に、みりん、醤油で味を整える。
今日のポイント!
炒める時に水分をとばすこと。
弱火でじっくりとね!!
フライパンに材料を入れていくだけ。
フライパン一つで完成するよ!
今夜の1品ですぅ。
甘塩鮭のあらを買ってきたので、ふりかけを作りましたよ。
しらす・ゴマ・かつおぶしをプラスしてカルシウムもとります。
ご飯が進まないわけがありません・・・。
家族に大好評でしたぁぁ。
ご飯を何杯おかわりしたんだろう・・・・。
うひひ。
ふりかけ最高ですぅ。
色んなふりかけを作ろうっと。
安心だし。栄養満点だしね。
野菜ふりかけもいいね。
う~ん楽しみぃ~
他は・・・
鶏手羽と野菜のこってり煮。
カリフラワーのまるごととろりんスープ(後日レシピアップしますね。)
でしたぁぁ~。
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東京は朝から雪でしたあぁ。
今年は雪が多いなぁ~
長女が学校に行く時は降ってましたが・・・
次女が幼稚園に行く時はやんでました・・・。
朝から次女、またまた雪だるまコロコロ・・・
最後の雪かな?