rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

鮭としらすのしっとりふりかけ

2010-02-18 21:51:11 | 和食

鮭としらすのしっとりふりかけ
~材料~
甘塩鮭・・・3切れくらい
しらす・・・50グラム
かつおぶし・・2つかみ
黒ゴマ・・・大さじ3
(白ゴマでもok)
みりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
※鮭の塩分によりかわります。


・下準備(作り方)・・・鮭を焼いて、ほぐしておく。

・作り方
①鮭、しらす、かつおぶしをよく炒める。
②水分がとんできたら、さらにゴマを入れ炒める。
③最後に、みりん、醤油で味を整える。

今日のポイント!
炒める時に水分をとばすこと。
弱火でじっくりとね!!

フライパンに材料を入れていくだけ。
フライパン一つで完成するよ! 

今夜の1品ですぅ。
甘塩鮭のあらを買ってきたので、ふりかけを作りましたよ。
しらす・ゴマ・かつおぶしをプラスしてカルシウムもとります。


ご飯が進まないわけがありません・・・。
家族に大好評でしたぁぁ。

ご飯を何杯おかわりしたんだろう・・・・。
うひひ。

ふりかけ最高ですぅ。
色んなふりかけを作ろうっと。
安心だし。栄養満点だしね。

野菜ふりかけもいいね。
う~ん楽しみぃ~



他は・・・
鶏手羽と野菜のこってり煮。
カリフラワーのまるごととろりんスープ(後日レシピアップしますね。)
でしたぁぁ~。


応援が励みになります。応援クリックポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


東京は朝から雪でしたあぁ。
今年は雪が多いなぁ~
長女が学校に行く時は降ってましたが・・・
次女が幼稚園に行く時はやんでました・・・。
朝から次女、またまた雪だるまコロコロ・・・

最後の雪かな?




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする